ingredienti
  • Farina 00 225 gr • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 100 ml • 0 kcal
  • Zucchero 180 gr • 15 kcal
  • Latte 80 ml • 79 kcal
  • Yogurt 70 ml
  • Uova 1 • 750 kcal
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino • 50 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Gocce di cioccolato 1/2 tazza
  • Sale 1 pizzico • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I muffin allo yogurt e cioccolato sono dei dolcetti super golosi ma altrettanto leggeri e digeribili. Ideali per la colazione o per la merenda, potrete servirli anche come portata dolce di un brunch o per una festa di compleanno. Nella nostra preparazione i muffin vengono resi morbidissimi grazie alla'aggiunta di yogurt bianco: le gocce di cioccolato, poi, doneranno a questi deliziosi tortini un tocco di golosità in più. Semplici e veloci, si preparano con pochi ingredienti che solitamente abbiamo tutti in dispensa: ecco come realizzarli alla perfezione.

Come preparare i muffin allo yogurt e cioccolato

Preriscaldare il forno a 180 °C. Ungete una teglia per muffin con un goccio di olio, oppure foderatela con i pirottini appositi (1).

Con una frusta sbattete lo zucchero, l'uovo, lo yogurt (2), l'olio, il latte e la vaniglia in una grande ciotola, mescolando fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

In una ciotola separata mescolate bene la farina e il lievito (3).

Unite poi il composto di farina alla pastella di latte e uova, poco alla volta, continuando a mescolare; infine aggiungete anche un pizzico di sale: mescolate bene per ottenere una pastella omogenea (4).

Aggiungete all'impasto le gocce di cioccolato (5), continuando a mescolare.

Versate l'impasto nei pirottini per muffin, senza riempirli fino al bordo (6).

Infornate per 25-30 minuti o finché non risultano dorati in superficie (7) cotti al centro: per testare la cottura potete infilare uno stuzzicadenti inserito al centro dei muffin, che sarà cotto quando lo stecchino ne uscirà completamente pulito.

Sfornare e lasciar raffreddare per 10 minuti prima di estrarre i muffin dallo stampo (8), quindi servite.

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo usato lo yogurt bianco: se preferite optate per uno alla frutta, ma senza pezzi. Se siete intolleranti al lattosio, potete sostituire il latte con un latte vegetale come quello di avena, di cocco, di soia o di riso; potete usare lo zucchero di canna o quello integrale, così come un mix di farine con farina 00 e farina integrale, per ottenere un risultato più rustico; al posto delle gocce di cioccolato potete invece aggiungere della frutta secca tritata grossolanamente.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta della torta yogurt e cocco.

Conservazione

Potete conservare i vostri muffin sotto una campana di vetro per dolci, per 4-5 giorni; in alternativa potete tenerli anche in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico: si manterranno per 1 settimana.