ricetta

Muffin al pistacchio: la ricetta dei dolcetti golosi e profumati con cuore morbido

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
250 gr
Zucchero
100 gr
Latte
100 ml
Burro
50 gr
Lievito in polvere per dolci
8 gr
Uova
2
Pasta di pistacchio
1 cucchiaio
Per la farcitura
Cioccolatini fondenti
q.b.
Per la superficie
Granella di pistacchi
q.b.

I muffin al pistacchio sono dei dolcetti facili e deliziosi, una variante dei classici muffin, le tortine americane da gustare per la colazione e la merenda. Nella nostra ricetta abbiamo preparato l'impasto con farina, zucchero, lievito, latte, burro e pasta di pistacchio, aggiungendo al centro del cioccolato fondente, così da realizzare un cuore morbido e cremoso. I muffin saranno poi cosparsi con granella di pistacchio per renderli ancora più golosi. Servite questi muffin soffici e profumati accompagnati da una tazza di tè o di caffè, oppure come dessert a fine pasto. Ecco come prepararli.

Come preparare i muffin al pistacchio con cuore morbido

Sbattete il burro con lo zucchero 1 fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete pasta di pistacchio, uova e lievito in polvere e continuate a mescolare. Unite anche il latte e la farina 2 amlagamandoli al resto degli ingredienti fino a realizzare un composto liscio. Versate una parte di composto in pirottini per muffin e aggiungete un cioccolatino fondente 3.

Ricoprite con il resto del composto 4 e cospargete con granella di pistacchio 5. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Una volta pronti, lasciateli intiepidire. I vostri muffin al pistacchio con cuore morbido sono pronti per essere gustati 6.

Consigli

Per riempire i pirottini potete utilizzare un cucchiaio o un porzionatore da gelato, in modo da usare la stessa quantità di impasto per ogni pirottino. In questo modo la cottura sarà più omogenea.

Potete sostituire i cioccolatini fondenti con quelli al latte, con il cioccolato bianco  oppure aggiungere al centro un cucchiaino di crema di nocciole. Inoltre potete aromatizzare l'impasto con essenza di vaniglia, per renderli ancora più profumati.

Provate anche i brownies al pistacchio, quadrotti morbidissimi e deliziosi da gustare a merenda o come dessert; in alternativa preparate il tiramisù al pistacchio, realizzato con l'aggiunta di pistacchi tritati all'interno della crema al mascarpone.

Conservazione

Potete conservare i muffin al pistacchio per 2 giorni sotto una campana di vetro e in luogo asciutto, al riparo dall'umidità.

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