ingredienti
  • Farina 00 250 gr • 901 kcal
  • Zucchero 100 gr • 380 kcal
  • Latte 100 ml • 50 kcal kcal
  • Burro 50 gr • 45 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 8 gr • 600 kcal
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Pasta di pistacchio 1 cucchiaio
  • Per la farcitura
  • Cioccolatini fondenti q.b. • 600 kcal
  • Per la superficie
  • Granella di pistacchi q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I muffin al pistacchio sono dei dolcetti facili e deliziosi, una variante dei classici muffin, le tortine americane da gustare per la colazione e la merenda. Nella nostra ricetta abbiamo preparato l'impasto con farina, zucchero, lievito, latte, burro e pasta di pistacchio, aggiungendo al centro del cioccolato fondente, così da realizzare un cuore morbido e cremoso. I muffin saranno poi cosparsi con granella di pistacchio per renderli ancora più golosi. Servite questi muffin soffici e profumati accompagnati da una tazza di tè o di caffè, oppure come dessert a fine pasto. Ecco come prepararli.

Come preparare i muffin al pistacchio con cuore morbido

Sbattete il burro con lo zucchero (1) fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete pasta di pistacchio, uova e lievito in polvere e continuate a mescolare. Unite anche il latte e la farina (2) amlagamandoli al resto degli ingredienti fino a realizzare un composto liscio. Versate una parte di composto in pirottini per muffin e aggiungete un cioccolatino fondente (3).

Ricoprite con il resto del composto (4) e cospargete con granella di pistacchio (5). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Una volta pronti, lasciateli intiepidire. I vostri muffin al pistacchio con cuore morbido sono pronti per essere gustati (6).

Consigli

Per riempire i pirottini potete utilizzare un cucchiaio o un porzionatore da gelato, in modo da usare la stessa quantità di impasto per ogni pirottino. In questo modo la cottura sarà più omogenea.

Potete sostituire i cioccolatini fondenti con quelli al latte, con il cioccolato bianco  oppure aggiungere al centro un cucchiaino di crema di nocciole. Inoltre potete aromatizzare l'impasto con essenza di vaniglia, per renderli ancora più profumati.

Provate anche i brownies al pistacchio, quadrotti morbidissimi e deliziosi da gustare a merenda o come dessert; in alternativa preparate il tiramisù al pistacchio, realizzato con l'aggiunta di pistacchi tritati all'interno della crema al mascarpone.

Conservazione

Potete conservare i muffin al pistacchio per 2 giorni sotto una campana di vetro e in luogo asciutto, al riparo dall'umidità.