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Muffin ai peperoni: la ricetta dell’antipasto monoporzione soffice e sfizioso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 muffin
A cura di Laura Gioia
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ingredienti
Peperone rosso
1 grande
Farina 00
150 gr
Latte
100 ml
Provola affumicata
50 gr
Olive taggiasche snocciolate
45 gr
Parmigiano grattugiato
20 gr
Lievito istantaneo per torte salate
8 gr
Aglio
1 spicchio
uovo
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

I muffin ai peperoni sono un antipasto semplice e sfizioso, la versione salata dei classici american muffin ideale da servire in apertura di una cena estiva o proporre come gustoso finger food all'ora dell'aperitivo. Si tratta di piccoli tortini monoporzione, incredibilmente soffici e golosi, preparati con un impasto privo di burro a base di latte, uova, farina, parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva e lievito in polvere.

Per prepararli ti basterà miscelare gli ingredienti secchi in una ciotola, incorporarli poi a quelli liquidi, sbattuti in una terrina a parte, e unire infine la provola a cubetti, le olive taggiasche a rondelle e i peperoni, mondati, tagliati a pezzetti e fatti rosolare in un tegame con un soffritto di aglio e olio. A questo punto non ti rimarrà che versare il composto ottenuto all'interno di un apposito stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta, e cuocere tutto in forno a 180 °C per soli 20 minuti: il risultato saranno dei rustici morbidi e fragranti, da portare in tavola in occasione di un buffet di festa o consumare a merenda per una pausa genuina e sostanziosa. Se dovessero avanzare, puoi conservarli a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2 giorni massimo.

Nella nostra ricetta abbiamo cotto i peperoni in padella, ma se preferisci puoi arrostirli in forno oppure puoi utilizzare quelli già grigliati avanzati in frigo dalla sera precedente e ridurli poi a listarelle.

Al posto della provola puoi optare per la scamorza, la fontina, l'emmental o altro formaggio a pasta filata mentre, per rendere più saporiti i muffin, puoi sostituire il parmigiano grattugiato con il pecorino e arricchire poi la preparazione con qualche cappero dissalato, dei pomodorini confit o dei filetti di acciughe sgocciolati dall'olio di conservazione.

Se non hai in casa i pirottini, sarà sufficiente imburrare e infarinare per bene ciascuna cavità dello stampo mentre, per evitare di sporcare la teglia, ti suggeriamo di dosare l'impasto con un porzionatore da gelato.

Scopri come preparare i muffin ai peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin alle zucchine oppure cimentati con altre irresistibili variazioni sul tema.

Come preparare i muffin ai peperoni

Lava il peperone, elimina i semi e i filamenti bianchi interni, e riducilo a pezzetti 1.

Taglia la provola a cubetti 2.

In una padella antiaderente lascia imbiondire l'aglio con un filo generoso di olio 3.

Aggiungi i peperoni e falli cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 4.

Trascorso il tempo, aggiusta di sale, unisci le olive a rondelle 5 e leva dal fuoco.

Rompi l'uovo in una ciotola, versa il latte 6 e 50 ml di olio extravergine di oliva.

Sbatti gli ingredienti con una frusta 7.

In una terrina a parte, miscela la farina, il parmigiano grattugiato, il lievito in polvere e un pizzico di sale 8.

Trasferisci le polveri nella ciotola con i liquidi e incorporale con una frusta 9.

Unisci anche la provola a cubetti e i peperoni ormai tiepidi 10.

Amalgama con cura fino a ottenere un composto omogeneo 11.

Versa l'impasto preparato in un apposito stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta 12.

Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti; al termine sforna i muffin 13.

Trasferiscili su una gratella 14 e lasciali intiepidire.

Sistema i muffin ai peperoni su un tagliere 15, porta in tavola e servi.

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