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A TAVOLA!
episodio 87

Mousse di prosciutto

Preparazione: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Prosciutto cotto a cubetti
250 gr
formaggio cremoso spalmabile
200 gr
Latte
50 ml

La mousse di prosciutto è una crema deliziosa e dalla consistenza morbida e spumosa a base di formaggio spalmabile e prosciutto cotto, ideale da servire come antipasto di una cena di festa o all'ora dell'aperitivo insieme a crostini, crackers o fettine di pane tostato. Una ricetta facile e veloce, che il nostro Elpidio prepara qui in una manciata di minuti e con solo 3 ingredienti.

Per portarla in tavola, ti basterà raccogliere nel bicchiere di un frullatore il prosciutto cotto a cubetti con il formaggio spalmabile e un goccino di latte freddo. Una volta amalgamato insieme il tutto con un mixer a immersione, non ti rimarrà che trasferire la spuma ottenuta in un barattolino a chiusura ermetica e utilizzarla poi a piacimento per farcire bignè salati, vol-au-vent o il classico panettone gastronomico.

Per una resa più sapida puoi arricchire la preparazione con una manciata di capperi dissalati mentre, per una nota piacevolmente alcolica, puoi unire una spruzzata di brandy o altro liquore di tuo gradimento. Se desideri puoi guarnire la mousse con delle erbette aromatiche a tua scelta, oppure puoi aggiungere a finitura delle olive nere a rondelle o della scorza grattugiata di limone.

Al posto del formaggio cremoso spalmabile tipo philadelphia, puoi optare per la robiola o per della ricotta vaccina o di pecora, purché ben scolata dal siero, oppure puoi impiegare la mousse per insaporire la tua pasta preferita: sarà sufficiente diluire il condimento con un pochino di acqua di cottura della pasta e un paio di cucchiai di panna liquida, e ultimare poi il piatto con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Scopri come preparare la mousse di prosciutto seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la mousse di mortadella, la crema di melanzane e la mousse di gorgonzola.

Come preparare la mousse di prosciutto

Raccogli il prosciutto cotto a cubetti nel bicchiere di un frullatore 1.

Aggiungi il formaggio cremoso spalmabile 2.

Versa il latte 3.

Frulla bene il tutto con un mixer a immersione 4 fino a ottenere un composto soffice e spumoso.

Trasferisci la mousse di prosciutto cotto in un barattolino a chiusura ermetica 5 e gustala a piacimento.

Se desideri puoi raccogliere la mousse di prosciutto in un sac à poche e utilizzarla per farcire crostini, bruschette e tartine 6, oppure puoi spalmarla su morbidi panini e tramezzini.

Conservazione

La mousse di prosciutto si conserva in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continua a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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