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Mousse al caffè: la ricetta del dolce al cucchiaio facile e cremoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Pietro Zanella
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ingredienti

Mascarpone
500 gr
Panna fresca
200 ml
Zucchero semolato
150 gr
Caffè espresso
40 ml
caffè solubile
5 gr
Gelatina alimentare
4 fogli
Albumi
2
per la finitura
Cacao amaro in polvere
q.b.

La mousse al caffè è un dessert al cucchiaio cremoso e dal gusto avvolgente, preparato con caffè, espresso e solubile, zucchero semolato, panna fresca, albumi montati a neve e mascarpone. Facile e veloce da fare in casa, è perfetta da servire come lieto fine pasto, al termine di una cena speciale con ospiti, o per una pausa pomeridiana golosa e rinvigorente in compagnia di tutta la famiglia.

Per una resa più raffinata e scenografica, abbiamo distribuito la mousse all'interno di coppette di vetro con l'ausilio di un sac à poche dotato di bocchetta a stella e l'abbiamo guarnita poi in superficie con una spolverizzata leggera di cacao amaro in polvere. Se desideri, puoi ultimarla con scagliette di cioccolato bianco o fondente, oppure puoi servirla insieme a lingue di gatto o a qualche cialda croccante.

A piacere puoi aromatizzare la preparazione con un pizzico di cannella o con i semi di una bacca di vaniglia, puoi conferirle una nota piacevolmente alcolica unendo un goccino di brandy o di liquore al caffè oppure, per una resa più leggera, puoi sostituire il mascarpone con un formaggio fresco spalmabile tipo philadelphia.

Scopri come preparare la mousse al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo spumone al caffè e il semifreddo al caffè.

Come preparare la mousse al caffè

Per prima cosa, metti a bagno la gelatina in acqua fredda 1 e lasciala in ammollo per circa 10 minuti.

Raccogli in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero semolato e il caffè espresso 2.

Lascia sciogliore lo zucchero sul fuoco e prosegui la cottura fino a quando il composto non arriverà al bollore 3.

Monta gli albumi con un paio di fruste elettriche, quindi versa a filo lo sciroppo al caffè ancora caldo 4.

Prosegui a lavorare con le fruste fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 5, quindi tieni da parte.

In un pentolino versa 30 ml di panna fresca e il caffè solubile 6.

Metti sul fuoco e mescola con un cucchiaio fino a completo scioglimento dello zucchero, quindi incorpora la gelatina in fogli, scolata e ben strizzata 7, e fai intiepidire.

In una ciotola capiente monta il mascarpone con la panna rimanente 8.

Unisci il composto di panna e caffè ormai tiepido e prosegui a lavorare con le fruste elettriche 9.

A questo punto, aggiungi al composto gonfio e spumoso preparato gli albumi, precedentemente montati a neve con lo sciroppo al caffè 10, e mescola delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.

Con l'aiuto di un sac à poche dotato di bocchetta a stella, distribuisci la mousse al caffè nei bicchieri di vetro 11.

Spolverizza la mousse al caffè con uno strato leggero di cacao amaro in polvere 12, porta in tavola e servi.

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