
La mousse ai frutti di bosco è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, perfetto per la stagione estiva, ideale da servire per una gustosa merenda o come delizioso fine pasto.
Si prepara mescolando la purea di lamponi e mirtilli, resa più sostenuta dall'aggiunta di gelatina alimentare, con la meringa e la panna montata: il risultato è una crema dalla consistenza soda, spumosa e dal gusto delicato. Trasferita in eleganti monoporzioni e guarnita con frutti di bosco freschi e foglioline di menta, basterà solo farla riposare in frigorifero per qualche ora e sarà pronta da gustare. Ecco i passaggi per prepararla.
A piacere, puoi decorarla con delle gocce di cioccolato, mini meringhe o una granella di pistacchi. La meringa da realizzare alla base della mousse è quella all'italiana che prevede la pastorizzazione degli albumi con uno sciroppo di zucchero portato a 121 °C: in questo modo, oltre a una massa ariosa e stabile, è possibile scongiurare ogni rischio alimentare.
Per questa mousse abbiamo utilizzato mirtilli e lamponi, ma a seconda delle disponibilità puoi aggiungere more, fragole e fragoline di bosco per un risultato ancora più aromatico.
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ingredienti
Come preparare la mousse ai frutti di bosco
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In una ciotola piccola, metti i fogli di gelatina e l'acqua, poi lascia riposare per alcuni minuti 1.
In una ciotola piccola, metti i fogli di gelatina e l'acqua, poi lascia riposare per alcuni minuti 1.
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In un frullatore, frulla i lamponi e i mirtilli fino a ottenere una purea liscia 2.
In un frullatore, frulla i lamponi e i mirtilli fino a ottenere una purea liscia 2.
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Filtra la purea per eliminare i semi e i residui, versandola in una pentola 3.
Filtra la purea per eliminare i semi e i residui, versandola in una pentola 3.
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Incorpora lo zucchero (preso dalla quantità totale) nella purea 4 e scaldalo, mescolando a fuoco basso.
Incorpora lo zucchero (preso dalla quantità totale) nella purea 4 e scaldalo, mescolando a fuoco basso.
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Unisci la gelatina preparata alla purea e aggiungi il rum 5. Mescola per amalgamare, poi rimuovi dal fuoco.
Unisci la gelatina preparata alla purea e aggiungi il rum 5. Mescola per amalgamare, poi rimuovi dal fuoco.
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Monta gli albumi con le fruste elettriche in una ciotola 6.
Monta gli albumi con le fruste elettriche in una ciotola 6.
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In una pentola, versa acqua e zucchero e scalda delicatamente fino a quando lo sciroppo raggiunge i 121°C o inizia a fare le bolle 7.
In una pentola, versa acqua e zucchero e scalda delicatamente fino a quando lo sciroppo raggiunge i 121°C o inizia a fare le bolle 7.
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Versa lo sciroppo di zucchero sugli albumi montati, continuando a mescolare 8.
Versa lo sciroppo di zucchero sugli albumi montati, continuando a mescolare 8.
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Monta fino a che gli albumi diventino fermi, lucidi e raffreddati 9.
Monta fino a che gli albumi diventino fermi, lucidi e raffreddati 9.
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Versa la panna fresca nella ciotola e monta con le fruste fino a ottenere una consistenza compatta 10.
Versa la panna fresca nella ciotola e monta con le fruste fino a ottenere una consistenza compatta 10.
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Unisci la purea di frutta e mescola delicatamente con una spatola 11.
Unisci la purea di frutta e mescola delicatamente con una spatola 11.
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Mescola la meringa con il composto di panna e frutta, utilizzando movimenti delicati dal basso verso l'alto 12.
Mescola la meringa con il composto di panna e frutta, utilizzando movimenti delicati dal basso verso l'alto 12.
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Riempi i bicchieri con la mousse ai frutti di bosco 13 e metti in frigorifero per 6 ore.
Riempi i bicchieri con la mousse ai frutti di bosco 13 e metti in frigorifero per 6 ore.

Decora la mousse con frutti freschi e menta e servi 14.
Decora la mousse con frutti freschi e menta e servi 14.
Conservazione
Puoi conservare la mousse ai frutti di bosco in frigorifero per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente.