Video thumbnail
ricetta

Montblanc: la ricetta del dolce Montebianco con castagne e cacao

Preparazione: 60 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Pietro Zanella
0
Immagine

ingredienti

Castagne precotte
700 gr
Latte
500 ml
Panna fresca
50 ml
Cacao amaro
20 gr
Rum
50 ml
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Zucchero
100 gr
Sale
1 pizzico
Per la decorazione
Panna fresca
250 ml
Zucchero a velo
50 gr
marrons glacés
q.b.

Il Montblanc è un dessert al cucchiaio realizzato con un composto a base di castagne lesse, latte, zucchero, estratto di vaniglia, rum e cacao amaro, decorato con ciuffetti di panna montata e marrons glacés. Si tratta di una preparazione nata in Francia, diffusa oggi in Lombardia, Piemonte e Valle d'Aosta: il nome si riferisce alla forma caratteristica, che ricorda le cime del Monte Bianco.

Scenografico, ghiotto e sontuoso, il Montblanc è perfetto per celebrare una ricorrenza speciale o per terminare con eleganza una cena con ospiti. L'unica regola per una riuscita ottimale è usare i marroni, una varietà di castagne più grande e dal gusto particolarmente dolce, la più adatta per questa ricetta.

Scopri come preparare il Montblanc seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il castagnaccio toscano e lo strudel di castagne.

Come preparare il Montblanc

Per preparare il Montblanc, inizia raccogliendo in una casseruola le castagne già lessate e sbucciate, il latte, lo zucchero, un pizzico di sale e l'estratto di vaniglia 1.

Porta sul fuoco e cuoci, mescolando continuamente, per circa 25-30 minuti o finché le castagne non saranno sfaldate e cremose 2.

Passa la purea ottenuta in uno schiacciapatate e raccoglila in una ciotola capiente. Aggiungi poi il cacao amaro in polvere e il rum 3.

Infine, completa con la panna 4.

Amalgama ancora gli ingredienti con cura, fino a ottenere un composto omogeneo 5.

Versa la panna e lo zucchero a velo in una ciotola capiente, quindi, utilizzando un paio di fruste elettriche 6, montali a neve ben soda.

Componi le monoporzioni di Montblanc: passa l'impasto di castagne e cacao nello schiacciapatate, staccandolo dallo strumento con l'aiuto di una spatola o un coltello 7.

Trasferisci la panna montata in un sac à poche munito di bocchetta a stella e realizza dei ciuffetti per guarnire il dolce 8. Infine, posiziona al centro mezzo marron glacés. Ripeti l'operazione per realizzare altre tre monoporzioni.

Il Montblanc è pronto: portalo in tavola e gustalo 9.

Consiglio

Se preferisci, puoi omettere i marrons glacés e completare la decorazione del dessert con scagliette di cioccolato fondente, una spolverizzata di cacao amaro e qualche meringa sbriciolata.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views