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Moelleux al limone: la ricetta della torta francese morbida e profumata

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Mascarpone
350 gr
Yogurt bianco intero
125 gr
UOVA medie
2
Zucchero semolato
140 gr
Amido di mais (o maizena)
85 gr
Limoni
2
Sale
1 pizzico
Zucchero a velo
q.b.

La moelleux al limone, o moelleux au citrone, è una torta tipica della tradizione francese. Cremosa e molto profumata, è senza farina, burro, olio e lievito: ideale per gli intolleranti al glutine e per chi soffre di celiachia, conquisterà grandi e piccini per la sua irresistibile bontà e scioglievolezza.

Semplice e veloce, si prepara con mascarpone, yogurt bianco naturale, limoni, di cui si utilizza sia il succo sia la scorza grattugiata, e amido di mais al posto della farina. La cottura in forno ci restituirà un dolce fresco e dalla consistenza piacevolmente umida e soffice (moelleux, in francese, significa appunto "morbido"), ideale da gustare a merenda o come dessert di fine pasto, magari accompagnato da una pallina di gelato o da un cucchiaio di crema inglese.

Al posto del mascarpone, puoi usare la ricotta, la robiola o un formaggio fresco spalmabile, così da ottenere una torta ancora più leggera. Per una riuscita impeccabile, acquista dei limoni biologici e con la scorza non trattata chimicamente, freschissimi e molto succosi.

Scopri come realizzare la moelleux al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci profumati e dal sapore agrumato, non perderti queste idee semplici e super golose al limone .

Come preparare la moelleux al limone

 

In una terrina rompi le uova e aggiungi lo zucchero 1.

Aggiungi un pizzico di sale e, con le fruste elettriche, lavora fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.

Unisci il mascarpone 3 e mescola.

Aggiungi anche lo yogurt bianco 4.

Spremi i due limoni, filtra il succo e aggiungilo all’impasto 5.

Grattugia la scorza di un limone e incorporala per bene 6.

Setaccia l’amido di mais e aggiungilo all’impasto a più riprese 7.

Rivesti una tortiera a cerchio apribile da 20 cm di diametro con un foglio di carta forno e versa l’impasto all’interno 8. Fai cuocere a 180 °C per 40 minuti in forno statico.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo raffreddare completamente. Sformalo delicatamente e cospargi la superficie con un po' di zucchero a velo. Taglia a fette e gusta 9.

Consigli

A piacere, puoi utilizzare 250 gr di mascarpone e 100 gr di formaggio fresco spalmabile o ricotta. Puoi sostituire lo yogurt bianco naturale con uno al limone, in questo modo il dessert risulterà ancora più fresco e fragrante.

Se vuoi ottenere una torta dallo spessore più alto, cuocila in uno stampo da 16-18 cm di diametro.

La moelleux al limone è ottima da servire con una pallina di gelato fiordilatte o con un ciuffo di panna montata.

Conservazione

La moelleux al limone si conserva per 3 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o all'interno di un apposito contenitore ermetico.

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