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ricetta

Mini savarin salati: la ricetta golosa e stuzzicante perfetta come antipasto

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Per i mini savarin
Farina
80 gr
Olio di semi
50 gr
Latte
30 gr
Formaggio grattugiato
30 gr
Uova
1
Lievito per torte salate
1 cucchiaino
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per la farcitura
Tonno
80 gr
Ricotta
50 gr
Acciughe
1
Pomodorini
q.b.
Origano
q.b.
Basilico
q.b.
Sale
q.b.

I mini savarin salati sono degli squisiti tortini perfetti per un'antipasto o per un aperitivo. La ricetta trae origine dalla torta savarin, dolce di origine francese simile al babà napoletano ma fatto con uno stampo a ciambella. In questo caso, vi proponiamo una versione salata in forma di finger food, che può essere anche preparata per un brunch o per una golosa merenda. Provate questa stuzzicante ricetta e diteci cosa ne pensate.

Come preparare i mini savarin salati

In una ciotola setacciate la farina con il lievito, quindi aggiungete l’uovo 1.

Unite anche il latte, l'olio, il formaggio e mescolate con cura. Aggiustate di sale e unite un’abbondante macinata di pepe 2.

Distribuite l’impasto nelle formine da minisavarin 3. Infornate per 13 minuti a 175°C forno ventilato.

Intanto in una ciotola con una forchetta schiacciate il tonno mescolandolo alla ricotta e all’acciuga 4, fino a che avrete una crema omogenea.

Togliete dal forno i savarin e lasciateli intiepidire. Decorateli con la crema di tonno aiutandovi con una sac à poche 5 e rifinite con il basilico e i pomodorini.

Fate riposare i vostri mini savarin una decina di minuti e poi servite.

Consigli

Se volete potete aggiungere all'impasto dei mini savarin anche delle erbe aromatiche come timo, rosmarino, menta, oppure dei semi di papavero o di lino per decorare. Per un risultato più rustico, mixate metà farina bianca e metà farina integrale.

Nell'impasto usate il formaggio che preferite: un pecorino o un parmigiano per un gusto più spiccato, oppure un formaggio come lo Svizzero o l'Emmentaler, da tritare con la grattugia a fori larghi.

Potete realizzare questa ricetta anche in versione vegetariana: basterà eliminare il tonno, che potete sostituire con una verdura di stagione oppure dei funghi appena ripassati in padella.

Conservazione

Potete cuocere e congelare i vostri mini savarin salati senza farcitura, per poi scongelarli al momento oppurtuno. Se invece li avete farciti, consumateli entro 12 ore.

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