Le mezze maniche con crema di burrata e pomodorini sono un primo piatto raffinato e dal gusto fresco e avvolgente al tempo stesso. La crema di burrata è un condimento molto semplice e veloce che dona una consistenza vellutata alla pasta; i ciliegini, appena scottati in padella, aggiungono una nota acida e sfruttano un abbinamento – quello tra latticini e pomodori – ampiamente apprezzato e consolidato. Infine, le foglie di basilico completano il tutto con il loro caratteristico aroma e con un tocco di verde che chiude questa pietanza con un tricolore perfetto. Scoprite come preparalo seguendo la nostra ricetta.
Mondate l'aglio, schiacciatelo e fatelo soffriggere in padella con un filo di olio 1.
Mondate l'aglio, schiacciatelo e fatelo soffriggere in padella con un filo di olio 1.
Lavate e asciugate i pomodorini. Poi tagliateli a spicchi e aggiungeteli in padella 2. Fate insaporire su fuoco vivace, salate e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Lavate e asciugate i pomodorini. Poi tagliateli a spicchi e aggiungeteli in padella 2. Fate insaporire su fuoco vivace, salate e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Tagliate la burrata a metà e raccoglietela nel boccale di un robot da cucina. Aggiungete un generoso filo di olio, un pizzico di sale e una spruzzata di pepe 3 e frullate fino a ottenere una crema non troppo densa (eventualmente aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta).
Tagliate la burrata a metà e raccoglietela nel boccale di un robot da cucina. Aggiungete un generoso filo di olio, un pizzico di sale e una spruzzata di pepe 3 e frullate fino a ottenere una crema non troppo densa (eventualmente aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta).
Lessate la pasta in acqua bollente e salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione. Scolatela al dente e trasferitela in una ciotola. Condite con un filo di olio e mescolate per bene, quindi aggiungete 2/3 della crema di burrata 4 e incorporate.
Lessate la pasta in acqua bollente e salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione. Scolatela al dente e trasferitela in una ciotola. Condite con un filo di olio e mescolate per bene, quindi aggiungete 2/3 della crema di burrata 4 e incorporate.
Distribuite qualche cucchiaio di crema in 4 fondine, poi sistemate al centro di ognuna una porzione di pasta 5.
Distribuite qualche cucchiaio di crema in 4 fondine, poi sistemate al centro di ognuna una porzione di pasta 5.
Continuate distribuendo qualche cucchiaio di pomodorini 6.
Continuate distribuendo qualche cucchiaio di pomodorini 6.
Terminate con un filo di olio, qualche fogliolina di basilico fresco e una macinata di pepe, e servite 7.
Terminate con un filo di olio, qualche fogliolina di basilico fresco e una macinata di pepe, e servite 7.
Per aggiungere croccantezza e un tocco gourmet, potete arricchire il piatto completandolo con pinoli tostati o nocciole tostate e sminuzzate grossolanamente.
Per la preparazione potete utilizzare il formato di pasta che preferite: in questa ricetta sono state utilizzate le mezze maniche ma andranno benissimo anche paccheri, pennette o spaghetti.
Per un risultato davvero impeccabile, il segreto è utilizzare un pomodoro fresco dolcissimo; oltre ai ciliegini, potete utilizzare datterini o pomodori San Marzano.
Tipica della Puglia, la burrata è un formaggio a pasta filata dalla consistenza morbida e vellutata; in alternativa, qualora non la troviate, potete sostituirla con la mozzarella ma il risultato finale non sarà il medesimo.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche gli gnocchi ‘nduja e stracciatella di burrata.
Il consiglio è di preparare questo primo piatto e gustarlo caldo al momento. Nel caso in cui vi fosse avanzato, trasferitelo in un contenitore con chiusura ermetica e conservatelo in frigorifero per massimo 1-2 giorni.