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Merluzzo in umido: la ricetta del secondo di pesce tenero e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 38 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Mancini
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ingredienti

Merluzzo
4 filetti
Passata di pomodoro
750 gr
Olive nere
2 cucchiai
Capperi
1 cucchiaio
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
1 ciuffo
vino bianco
1/2 bicchiere
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Il merluzzo in umido è un secondo di pesce tenero e saporito, preparato con i filetti di merluzzo, lasciati rosolare brevemente in padella con un soffritto di aglio e olio e una spruzzata di vino bianco, e portati poi dolcemente a cottura con la passata di pomodoro, le olive nere e i capperi dissalati.

Un piatto facile e appetitoso, da completare con un trito di prezzemolo fresco e servire poi per un pranzo di famiglia o una cena tra amici in accompagnamento a morbide fettine di pane casereccio, pronte ad accogliere tutto il sughetto.

Se desideri, puoi stemperare nell'olio caldo un paio di filetti di acciughe oppure, per una pietanza completa e nutriente, puoi aggiungere in pentola delle patate lesse tagliate a cubetti.

Scopri come preparare il merluzzo in umido seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il merluzzo al forno e quello in padella.

Come preparare il merluzzo in umido

Per preparare il merluzzo in umido, lascia imbiondire per prima cosa in una padella antiaderente lo spicchio d'aglio tritato con un giro d'olio extravergine di oliva 1.

Disponi quindi i filetti di merluzzo nel tegame con il soffritto 2.

Lasciali rosolare per un paio di minuti, avendo l'accortezza di rigirarli delicatamente con una paletta a metà cottura 3.

Sfuma quindi con il vino bianco 4.

Versa la passata di pomodoro 5.

Aggiungi le olive nere e i capperi dissalati 6, quindi amalgama delicatamente per non sfaldare il pesce.

Aggiusta di sale 7.

Copri con un coperchio 8 e lascia cuocere dolcemente per circa 35 minuti.

Trascorso il tempo, spegni la fiamma, distribuisci il merluzzo in umido su un piatto da portata e profuma con un trito di prezzemolo fresco 9.

Porta in tavola e servi 10. Se dovesse avanzare, il merluzzo in umido si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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