
Il merluzzo al forno è un secondo leggero e saporito, preparato con filetti di merluzzo ricoperti da una ricca panatura a base di farina di mais, succo di limone, olio, aglio ed erbe aromatiche, quindi gratinati in forno caldo per circa 20 minuti, fino a doratura.
Il risultato è una pietanza croccante fuori, tenera e succosa al cuore, perfetta da portare in tavola per una cena in famiglia. Noi abbiamo disposto il merluzzo su chips di patate, ma puoi servirlo con un'insalatina mista di lattuga, pomodori e carote o un qualsiasi altro contorno di stagione.
Scopri come preparare il merluzzo al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il persico al forno e il salmone impanato al forno.
ingredienti
Come preparare il merluzzo al forno

Per preparare il merluzzo al forno, inizia dalla panatura: sistema nel boccale di un mixer da cucina la farina di mais, il sale, l'origano essiccato, il prezzemolo fresco tritato, le foglie di basilico spezzettate a mano, gli spicchi d'aglio pelati e il succo di limone 1.
Per preparare il merluzzo al forno, inizia dalla panatura: sistema nel boccale di un mixer da cucina la farina di mais, il sale, l'origano essiccato, il prezzemolo fresco tritato, le foglie di basilico spezzettate a mano, gli spicchi d'aglio pelati e il succo di limone 1.

Versa poi l'olio extravergine di oliva e aziona il mixer 2, frullando per bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e leggermente umido.
Versa poi l'olio extravergine di oliva e aziona il mixer 2, frullando per bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e leggermente umido.

Disponi i filetti di merluzzo su una teglia capiente rivestita di carta forno, quindi spennellali con un goccino di olio 3.
Disponi i filetti di merluzzo su una teglia capiente rivestita di carta forno, quindi spennellali con un goccino di olio 3.

Distribuisci poi la panatura aromatica, coprendo interamente il pesce e compattandola con il dorso di un cucchiaio, così da farla aderire alla perfezione 4.
Distribuisci poi la panatura aromatica, coprendo interamente il pesce e compattandola con il dorso di un cucchiaio, così da farla aderire alla perfezione 4.

Infine, nebulizza qualche spruzzo di olio su ogni filetto panato 5.
Infine, nebulizza qualche spruzzo di olio su ogni filetto panato 5.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti, o finché la panatura non risulterà croccante e dorata 6.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti, o finché la panatura non risulterà croccante e dorata 6.

Il merluzzo al forno è pronto: portalo in tavola e gustalo ben caldo 7.
Il merluzzo al forno è pronto: portalo in tavola e gustalo ben caldo 7.
Consigli
Per velocizzare i tempi acquista i filetti di pesce già puliti dal tuo pescivendolo di fiducia; in mancanza di merluzzo fresco, puoi optare anche per quello surgelato. Questa versione della ricetta prevede l'utilizzo della farina di mais, che conferisce una maggiore croccantezza ed è, inoltre, gluten free; in alternativa, puoi utilizzare del pangrattato a grana grossa.
Puoi variare il mix aromatico come preferisci e sostituire prezzemolo, basilico e origano con dragoncello, timo, alloro, maggiorana… ancora, è possibile arricchire la panatura con capperi, olive taggiasche snocciolate e pomodorini secchi sott'olio, per una variante dai profumi spiccatamente mediterranei.