Menù di Capodanno da Carlo Cracco: quanto costa

Il cenone di Capodanno da Carlo Cracco è diventato una tradizione per i milanesi più facoltosi, in particolare da quando ha aperto in Galleria.  Rispetto allo scorso anno c’è stato un aumento di prezzo, da 350 a 400€ a persona, bevande escluse. C’è anche la versione “light” al Cafè Cracco, con un menu da 150€.

Quando si tratta di ristoranti gourmet la scelta di lasciar fuori le bevande è dovuta generalmente dall’importanza della cantina: da Cracco sono circa le 2000 le etichette disponibili ed avendo a cena anche famiglie con bambini potrebbe essere un’imposizione ingiusta. L’abbinamento con il vino è comunque disponibile, con 200€ in più: ogni piatto un calice accuratamente scelto dal sommelier del Ristorante Cracco nella Galleria Vittorio Emanuele II di Milano.

Cosa si mangia da Cracco in Galleria al cenone di Capodanno?

Il menu presenta prodotti della tradizione meneghina abbinati a materie prime di altissimo livello. Da Carlo Cracco non può mancare la tecnica e tutto ciò giustifica il prezzo nonostante le immancabili polemiche social.

Si comincia con un calice di benvenuto prima di accomodarsi al tavolo: ampio antipasto con un canestrello farcito; l’insalata tiepida al miso dolce, code di scampi dorate, alghe, funghi e salsa rosa. Fin qui grande spazio alla tradizione, miso e alghe a parte, ma la mano dello chef veneto la si avverte col terzo antipasto perché troviamo lenticchie e castagne affumicate, con nuvola di latte e caviale siberiano: accostamento interessante di un prodotto povero come la lenticchia abbinato ad un prodotto pregiato come il caviale. Il quarto antipasto è un piatto storico di Cracco, il tuorlo fritto; nello specifico abbinato con crema di mandorle e tartufo nero, cavolfiore e lamponi.

Arrivati al primo, vediamo di nuovo fondersi la tradizione con abbinamenti azzardati: ravioli di cappone, ostrica, uova di salmone e cardo gobbo (un vegetale dal sapore simile al carciofo). Per il secondo, invece tradizione pura con il filetto in crosta, torta di patate, lardo e fontina, prima di terminare la cena con una meringa leggera, marroni canditi e vaniglia e piccola pasticceria.

Menù di Capodanno da Carlo Cracco: quanto costa

Passiamo al Cafè Cracco

Nel bistrot il menu è di 150€ bevande escluse e comincia con un cocktail di benvenuto e un’amuse bouche. La proposta è molto più tradizionale e non sono presenti grandi vette negli abbinamenti come per la Galleria infatti il secondo antipasto è un’astice alla catalana. Si passa poi al primo con un gioiello di casa Cracco: il risotto, proposto con scorzonera, canestrelli e bisque alle erbe. Il secondo è un reale di manzo con cavolfiore, lenticchie e mandarino cinese per terminare poi con un panettone con zabaione al marsala ed il classico cotechino e lenticchie.

Ristorante Cracco
Corso Vittorio Emanuele II, Milano
tel. 02 87 67 74
ristorantecracco.it