
ingredienti
Le mele cotte sono un comfort food perfetto per la stagione invernale, una ricetta della nonna facile e golosa, preparata qui con solo mele sbucciate a cubetti, zucchero a velo di canna, succo di limone, cannella in polvere e acqua.
Cremose e fragranti, sono ideali da portare in tavola a merenda e fine pasto come dolcetto light da consumare senza troppi senza di colpa, ma sono ottime da aggiungere anche al mattino a una coppa di yogurt greco o a un porridge di avena.
Per renderle ancora più morbide e profumate, puoi unire sul fuoco un cucchiaio di burro chiarificato, puoi arricchire il tutto con una manciata di pinoli e uvetta, oppure puoi servire le mele cotte come dessert al cucchiaio insieme a una pallina di gelato alla vaniglia o a un ciuffo di crema inglese.
Scopri come preparare le mele cotte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le mele al forno e le mele caramellate.
Come preparare le mele cotte

Per preparare le mele cotte, sbuccia per prima cosa la frutta 1.
Per preparare le mele cotte, sbuccia per prima cosa la frutta 1.

Taglia la polpa a cubetti 2.
Taglia la polpa a cubetti 2.

Raccogli la dadolata di mele in una padella capiente e irrora con il succo del limone filtrato 3.
Raccogli la dadolata di mele in una padella capiente e irrora con il succo del limone filtrato 3.

Dolcifica con lo zucchero a velo di canna 4.
Dolcifica con lo zucchero a velo di canna 4.

Profuma con un po' di cannella in polvere 5.
Profuma con un po' di cannella in polvere 5.

Versa l'acqua 6.
Versa l'acqua 6.

Mescola per bene con una spatola 7.
Mescola per bene con una spatola 7.

Metti sul fuoco e lascia cuocere dolcemente per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando le mele saranno morbide e leggermente caramellate 8, spegni la fiamma.
Metti sul fuoco e lascia cuocere dolcemente per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando le mele saranno morbide e leggermente caramellate 8, spegni la fiamma.

Distribuisci le mele cotte nelle coppe di vetro individuali 9.
Distribuisci le mele cotte nelle coppe di vetro individuali 9.

Guarnisci, a piacere, con una stecca di cannella 10, porta in tavola e servi. Se dovessero avanzare, le mele cotte si conservano in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Guarnisci, a piacere, con una stecca di cannella 10, porta in tavola e servi. Se dovessero avanzare, le mele cotte si conservano in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.