
Le mele al forno sono un dessert facile e genuino preparato con mele Golden, zucchero di canna, cannella, anice in polvere e miele, perfetto per una deliziosa merenda autunnale o da servire come dessert a fine pasto, da servire insieme a una pallina di gelato o un cucchiaio di crema pasticciera. Dopo la cottura in forno, puoi gustarle da sole, cospargerle con granella di frutta secca o abbinarle a una ciotola di yogurt greco. Ecco come prepararle.
Per una resa ottimale, scegli le varietà di mele più dolci e succose: oltre alle Golden Delicious, andranno benissimo anche le Royal Gala e le Renette.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova le mele cotte e le mele caramellate. Inoltre prova anche altre deliziose ricette con le mele, tante idee semplici e deliziose sia dolci sia salate.
ingredienti
Come preparare le mele al forno
Per preparare le mele al forno, comincia eliminando il torsolo e i semini interni delle mele con l'apposito levatorsoli 1.
Per preparare le mele al forno, comincia eliminando il torsolo e i semini interni delle mele con l'apposito levatorsoli 1.
Sbuccia le mele con un pelapatate 2.
Sbuccia le mele con un pelapatate 2.
Strofina le mele con il succo di limone sulla superficie per evitare che anneriscano 3.
Strofina le mele con il succo di limone sulla superficie per evitare che anneriscano 3.
Passa le mele nello zucchero di canna in modo da ricoprirle completamente 4.
Passa le mele nello zucchero di canna in modo da ricoprirle completamente 4.
Disponi le mele in una pirofila e spolverizza con cannella e anice in polvere 5.
Disponi le mele in una pirofila e spolverizza con cannella e anice in polvere 5.
Aggiungi l'acqua nella pirofila 6 e cuoci in forno a 180 °C per 35 minuti.
Aggiungi l'acqua nella pirofila 6 e cuoci in forno a 180 °C per 35 minuti.
Spennella le mele con il miele 7 e cuoci ancora per 10 minuti a 180°C.
Spennella le mele con il miele 7 e cuoci ancora per 10 minuti a 180°C.
Servi le mele al forno su un piatto da portata e gusta 8.
Servi le mele al forno su un piatto da portata e gusta 8.
Consigli e conservazione
A piacere, prima di cuocere le mele, puoi anche farcirle con un composto aromatico di amaretti, pangrattato, scorza di arancia o di limone, zucchero, mandorle a lamelle, gocce di cioccolato, uvetta, biscotti sbriciolati e tutto ciò che più ti piace.
Puoi conservare le mele al forno in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico.