ingredienti
  • Melanzane 1 • 25 kcal
  • Pomodorini 100 gr • 20 kcal
  • Cous cous 150 gr • 112 kcal
  • Acqua bollente 300 ml
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Basilico fresco q.b.
  • Provola affumicata 100 gr • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le melanzane ripiene di cous cous sono una variante light e vegetariana delle classiche melanzane ripiene di carne ma con il cous cous come elemento predominante. Un piatto estivo davvero delizioso che piacerà tanto agli amanti delle verdure, ma anche a chi vuole gustare una pietanza nuova e particolare. La preparazione è davvero semplice e veloce: vi basterà svuotare le melanzane, cuocerle per pochi minuti in forno, e farcirle con il ripieno realizzato con la polpa interna, i pomodorini e il cous cous, aggiungendo poi provola e parmigiano, prima di ripassarle in forno per 5 minuti. Una volta pronte, potrete gustare queste deliziose barchette di melanzane ripiene di cous cous sia calde che fredde: sono l'ideale da portare anche in ufficio o per un picnic.

Come preparare le melanzane ripiene di cous cous

Mettete il cous cous in una ciotola, aggiungete un filo d'olio, ricopritelo con acqua bollente e lasciate riposare per 15 minuti. Nel frattempo lavate la melanzana, tagliatela in due e svuotatela: conservate la polpa della in una ciotola. Condite le barchette di melanzana con un filo d'olio e sale e infornate a 200° per 15 minuti. Cuocete in una padella con l'olio la polpa di melanzana, rosolate per un minuto e aggiungete i pomodorini freschi tagliati a spicchi.

Salate, aggiungete il basilico e il cous cous e continuate a mescolare. Farcite le melanzane con il ripieno di cous cous, aggiungete la provola a pezzetti e il parmigiano e cuocete in forno già caldo a 200° per 5 minuti. Le vostre melanzane ripiene di cous cous sono pronte per essere servite calde o fredde.

Consigli

Per la preparazione scegliete melanzane sode e di media grandezza : saranno più facili da farcire.

Potete arricchire il cous cous con le verdure che preferite: zucchine, peperoni o quelle che avete in frigo, ma anche tonno, capperi e olive nere.

Potete poi sostituire la provola con la scamorza, la mozzarella o con il formaggio morbido che più vi piace.

Conservazione

Le melanzane ripiene di cous cous si possono conservare in frigo per un giorno, all'interno di un contenitore ermetico. Prima di consumarle tiratele fuori dal frigo mezz'ora prima di servirle: potete gustarle a temperatura ambiente o riscaldate.