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Melanzane ripiene di cous cous: la ricetta del primo estivo originale e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Laura Gioia
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ingredienti
Melanzana tonda
1 grande
Cous cous precotto
150 gr
Acqua bollente
300 ml
Pomodorini
100 gr
Provola affumicata
100 gr
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
Basilico fresco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Le melanzane ripiene di cous cous sono la variante vegetariana della classiche melanzane ripiene di carne macinata, un primo piatto leggero e molto gustoso, ideale da servire durante una cena estiva in compagnia di amici o portare con sé per un pranzo veloce al mare o in ufficio.

Per prepararle, ti basterà tagliare la melanzana a metà, privarla della polpa e lasciar soffriggere poi quest'ultima in un tegame con un filo d'olio, insieme ai pomodorini tagliati in spicchi e al basilico fresco spezzettato. Nel frattempo, si lasciano appassire gli ortaggi scavati in forno, con un filo d'olio e un pizzico di sale e, mentre sono in cottura, si fa rinvenire il cous cous in acqua bollente leggermente salata con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. A questo punto non ti rimarrà che insaporire il cous cous con le verdure saltate in padella, farcire con questo le melanzane e completare poi il tutto con dadini di provola e parmigiano grattugiato: la gratinatura finale in forno farà il resto, regalando una crosticina dorata e filante in superficie, e un ripieno morbido e saporito, che conquisterà tutti sin dal primo assaggio.

Ottime sia tiepide sia a temperatura ambiente, le barchette di melanzane possono essere portate in tavola come golosa monoporzione anche all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa. Se desideri, puoi arricchire il cous cous con altre verdurine, come zucchine, peperoni e carote a cubetti, oppure puoi aggiungere al resto degli ingredienti quello che hai disposizione in casa: tonno in scatola, capperi dissalati, olive nere a rondelle…

Chi preferisce potrà sostituire la provola affumicata con la scamorza, la mozzarella o un altro formaggio a pasta filata, oppure potrà utilizzare al posto del parmigiano il pecorino stagionato o la ricotta salata grattugiata.

Per questa ricetta scegli delle melanzane tonde grandi e dalla forma allungata, così da poterle scavare agevolmente e riempire poi con un quantitativo generoso di cous cous e, al momento dell'acquisto, assicurati che siano freschissime, con polpa soda e croccante.

Scopri come preparare le melanzane ripiene di cous cous seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane ripiene di riso oppure cimentati con altri piatti facili e sfiziosi con le melanzane.

Come preparare le melanzane ripiene di cous cous

Per prima cosa raccogli il cous cous in una ciotola, versa un cucchiaio di olio extravergine di oliva e l'acqua bollente prevista dalla ricetta 1, e lascialo rinvenire per circa 15 minuti; quindi sgranalo con i rebbi di una forchetta.

Lava la melanzana, dividila a metà e preleva con l'aiuto di un cucchiaio la polpa 2; quindi tieni quest'ultima da parte.

Sistema le barchette di melanzana ottenute in una pirofila rivestita con carta forno, condisci con un filo d'olio e un pizzico di sale 3, e inforna a 200 °C per circa 15 minuti.

Trita grossolanamente al coltello la polpa dell'ortaggio tenuta da parte 4.

Scalda un giro d'olio in una padella antiaderente, unisci la polpa della melanzana tritata e lasciala rosolare su fiamma vivace, mescolando spesso con un mestolo di legno 5.

A questo punto, aggiungi i pomodorini tagliati in spicchi 6 e prosegui la cottura per 5 minuti.

Al termine, profuma con un ciuffo di basilico spezzettato 7, mescola con cura e leva dal fuoco.

Versa il condimento nella ciotola con il cous cous 8.

Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 9.

Una volta cotte, farcisci le melanzane con il cous cous alle verdure 10.

Completa con la provola a dadini e il parmigiano grattugiato, irrora con un filo d'olio 11 e metti in forno già caldo a 200 °C per circa 10 minuti.

Trascorso il tempo, sforna le melanzane 12 e lasciale riposare per qualche minuto.

Disponi le melanzane ripiene di cous cous su un piatto da portata, guarnisci con un ciuffetto di basilico fresco 13, porta in tavola e servi.

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