Le melanzane gratinate sono un contorno estivo semplice e sfizioso, perfetto da portare in tavola in abbinamento a secondi di ogni tipo o servire come originale antipasto. Si tratta di squisiti medaglioni di melanzane, farciti con un composto fragrante a base di pangrattato, parmigiano grattugiato, pomodorini e aromi vari che, dopo il passaggio in forno, formeranno in superficie una irresistibile crosticina croccante a cui sarà difficile resistere. Ecco come prepararle.
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Taglia le melanzane a fette non troppo sottili 1.
Taglia le melanzane a fette non troppo sottili 1.
Prepara il composto per la gratinatura unendo il parmigiano al pangrattato, aggiungi le spezie, i pomodorini e qualche cucchiaio d'olio 2.
Prepara il composto per la gratinatura unendo il parmigiano al pangrattato, aggiungi le spezie, i pomodorini e qualche cucchiaio d'olio 2.
Sistema le melanzane sulla teglia con carta forno e fai dei tagli centrali con un coltello 3. Condisci con sale e olio extravergine d'oliva.
Sistema le melanzane sulla teglia con carta forno e fai dei tagli centrali con un coltello 3. Condisci con sale e olio extravergine d'oliva.
Farcisci le melanzane con il composto 4 e inforna a 180 °C per 20 minuti.
Farcisci le melanzane con il composto 4 e inforna a 180 °C per 20 minuti.
Le melanzane gratinate sono pronte per essere servite 5.
Le melanzane gratinate sono pronte per essere servite 5.
Per una resa filante puoi aggiungere un pezzetto di provola o di mozzarella ben asciutta, oppure puoi rendere più saporito il tutto unendo qualche oliva nera a rondelle, capperi dissalati, filetti di acciughe sott'olio.
Puoi conservare le melanzane gratinate in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.