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Melanzane e zucchine al forno: la ricetta del contorno estivo fragrante e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Zucchine
3
Melanzane
2
Olio extravergine di oliva
6 cucchiai
Pangrattato
4 cucchiai
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
Basilico
1 ciuffo
Sale
q.b.

Melanzane e zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso, perfetto da preparare in estate, quando gli ortaggi, carnosi e croccanti, sono nel pieno della loro stagionalità. Qui le melanzane e le zucchine, tagliate a cubetti, vengono condite con pangrattato, parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva e sale, quindi passate in forno fino a quando non risulteranno dorate e ben gratinate.

Per una cottura uniforme è importante che le melanzane e le zucchine vengano tagliate a dadini della stessa dimensione, quindi disposte in un unico strato nella pirofila, senza che si sovrappongano: in questo modo otterrai dei bocconcini fragranti e saporiti, da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento al secondo preferito.

A piacere puoi aggiungere altre verdure e tuberi, anche in base alla stagionalità, come peperoni, patate, cipolle, pomodorini, zucca, cimette di broccolo… Puoi sostituire il parmigiano con il pecorino oppure, in caso di ospiti intolleranti al glutine, puoi utilizzare un pangrattato gluten free.

Scopri come preparare melanzane e zucchine al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane ripiene al forno e le zucchine gratinate, oppure cimentati con le verdure al forno.

Come preparare melanzane e zucchine al forno

Per preparare melanzane e zucchine al forno, sciacqua per prima cosa gli ortaggi e asciugali; quindi spunta le zucchine e tagliale a tocchetti 1.

Spunta anche le melanzane e riducile a dadini piccoli 2.

Raccogli la dadolata di verdure in una ciotola capiente e aggiungi il parmigiano grattugiato 3.

Unisci il pangrattato 4.

Versa l'olio extravergine di oliva e aggiusta di sale 5.

Mescola accuratamente con un cucchiaio 6.

Trasferisci le melanzane e le zucchine su una teglia rivestita con carta forno, facendo attenzione a non sovrapporle troppo 7, e metti in forno già caldo a 200 °C per circa 25 minuti.

Quando saranno dorate e croccanti fuori e tenere al cuore, leva le verdure dal forno 8.

Trasferisci melanzane e zucchine al forno su un piatto da portata, profuma con un ciuffo di basilico fresco 9, porta in tavola e servi.

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