La mazza frissa è una specialità tipica della Sardegna, in particolare della regione storica della Gallura, realizzata con solo 3 ingredienti: panna fresca, semola fine di grano duro e sale. Dalla consistenza morbida e cremosa, questa preparazione, semplice ma squisita, viene solitamente condita con un filo di miele caldo e servita poi come antipasto insieme a crostoni di pane tostato, ma può essere proposta anche a fine pasto o utilizzata in cucina per arricchire una porzione di gnocchi o di favette.
La storia di questa piatto è molto antica ed è strettamente legata alla tradizione agricola e pastorale gallurese. Nata probabilmente come ricetta di recupero per non sprecare la panna di pecora avanzata (oggi sostituita da quella vaccina), la mazza frissa veniva consumata dai contadini nei campi anche il giorno seguente, ben fredda, tagliata a fette spesse e accompagnata a del pecorino locale.
Preparata in passato in occasione della festa di San Giovanni, il 24 giugno, e per il giorno di Ferragosto, la mazza frissa viene gustata oggi tutto l'anno e reinterpretata in tanti modi diversi. Se la semola viene cotta insieme a una fonduta di panna e formaggio sardo a cubetti, ad esempio, la pietanza prende il nome di lu casgiu furriatu e viene portata in tavola per lo più come piatto unico veloce e nutriente.
Piccola curiosità. Il nome particolare viene da una espressione gallurese e vuol dire “morbida come una pancia, anche se fritta": in dialetto, infatti, mazza significa pancia.
Scopri come preparare la mazza frissa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri piatti tipici della cucina sarda, come la zuppa gallurese e i culurgiones.
Raccogli la panna in un pentolino dal fondo spesso 1.
Raccogli la panna in un pentolino dal fondo spesso 1.
Aggiungi un pizzico di sale 2.
Aggiungi un pizzico di sale 2.
Trasferisci tutto sul fuoco e porta al bollore 3.
Trasferisci tutto sul fuoco e porta al bollore 3.
Abbassa quindi la fiamma e incorpora gradatamente la farina di semola 4.
Abbassa quindi la fiamma e incorpora gradatamente la farina di semola 4.
Lascia cuocere, mescolando in continuazione con un mestolo di legno, fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti della pentola e la panna non rilascerà la parte grassa 5.
Lascia cuocere, mescolando in continuazione con un mestolo di legno, fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti della pentola e la panna non rilascerà la parte grassa 5.
Distribuisci la mazza frissa nei piatti individuali 6, quindi scalda leggermente il miele al microonde.
Distribuisci la mazza frissa nei piatti individuali 6, quindi scalda leggermente il miele al microonde.
Condisci la mazza frissa con il miele fuso 7.
Condisci la mazza frissa con il miele fuso 7.
Profuma con un rametto di rosmarino 8.
Profuma con un rametto di rosmarino 8.
Porta in tavola la mazza frissa e servila in accompagnamento a crostini di pane caldo 9.
Porta in tavola la mazza frissa e servila in accompagnamento a crostini di pane caldo 9.