
ingredienti
Le mandorle atterrate alla pugliese sono una ricetta tipica della Puglia, originaria in particolare della zona di Foggia, realizzata qui dalla nostra Melissa con solo cioccolato fondente fuso e mandorle pelate tostate, o, in dialetto, atterrate: termine derivante dall'italiano antico attorrare che significa, appunto, abbrustolire.
Tradizionalmente confezionati in occasione delle festività natalizie, questi deliziosi dolcetti, croccanti e scioglievoli in bocca, sono perfetti da portare in tavola la sera della Vigilia insieme a una fetta di pandoro e ad altre prelibatezze del periodo, ma possono essere gustati tutti l'anno per una merenda golosa da accompagnare a una tazzina di caffè espresso.
Se desideri puoi cimentarti con una variante al cioccolato bianco o al latte, oppure puoi sostituire le mandorle pelate con le nocciole tostate o altra frutta secca di tuo gradimento.
Scopri come preparare le mandorle atterrate alla pugliese seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cupeta pugliese e le cartellate.
Come preparare le mandorle atterrate alla pugliese
Per preparare le mandorle atterrate alla pugliese, distribuisci per prima cosa la frutta secca su una teglia rivestita con carta forno 1, quindi lasciala tostare in forno caldo a 170 °C per 8-10 minuti.
Per preparare le mandorle atterrate alla pugliese, distribuisci per prima cosa la frutta secca su una teglia rivestita con carta forno 1, quindi lasciala tostare in forno caldo a 170 °C per 8-10 minuti.
Nel frattempo, raccogli il cioccolato fondente spezzettato in una ciotola e scioglilo a bagnomaria fino a ottenere una salsa liscia e fluida 2.
Nel frattempo, raccogli il cioccolato fondente spezzettato in una ciotola e scioglilo a bagnomaria fino a ottenere una salsa liscia e fluida 2.
Trascorso il tempo di cottura, versa le mandorle ancora calde nel cioccolato fuso 3.
Trascorso il tempo di cottura, versa le mandorle ancora calde nel cioccolato fuso 3.
Mescola con cura fino a ricoprire interamente la frutta secca con il cioccolato 4.
Mescola con cura fino a ricoprire interamente la frutta secca con il cioccolato 4.
Aiutandoti con un cucchiaio, distribuisci parte del composto ottenuto all'interno dei pirottini di carta 5.
Aiutandoti con un cucchiaio, distribuisci parte del composto ottenuto all'interno dei pirottini di carta 5.
Forma con il composto rimanente dei piccoli mucchietti su una teglia rivestita con carta forno 6, quindi fai rassodare tutto in frigo per una decina di minuti.
Forma con il composto rimanente dei piccoli mucchietti su una teglia rivestita con carta forno 6, quindi fai rassodare tutto in frigo per una decina di minuti.
Le mandorle atterrate alla pugliese sono pronte per essere gustate 7. Se dovessero avanzare, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, fino a 1 settimana.
Le mandorle atterrate alla pugliese sono pronte per essere gustate 7. Se dovessero avanzare, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, fino a 1 settimana.