
ingredienti
I maccheroni dolci sono un piatto tipico della tradizione gastronomica umbra, preparato con i maccheroni: delle tagliatelle di semola fatte in casa che, in questa ricetta, vengono lessate al dente e amalgamate poi a un composto bricioloso a base di cioccolato fondente in scaglie, pane raffermo grattugiato, zucchero semolato, noci tritate, cacao amaro, alchermes e aromi.
Serviti tipicamente il giorno di Ognissanti e in occasione delle festività natalizie, in particolare la sera della Vigilia di Natale, i maccheroni dolci sono un dessert originale e alternativo perfetto da portare in tavola a merenda e fine pasto in qualunque periodo dell'anno.
Per una riuscita ottimale, una volta condita la pasta, non dimenticare di cospargerla in superficie con una parte del condimento ottenuto e di farla riposare poi in frigo per almeno un paio d'ore: in questo modo gli ingredienti si uniformeranno al meglio e la "torta" sarà ancora più buona e consistente al taglio.
Scopri come preparare i maccheroni dolci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la rocciata umbra e la crescionda di Spoleto.
Come preparare i maccheroni dolci
Per fare in casa i maccheroni dolci, prepara per prima cosa la pasta fresca: raccogli in una ciotola la semola rimacinata di grano duro e versa un goccino di acqua 1.
Per fare in casa i maccheroni dolci, prepara per prima cosa la pasta fresca: raccogli in una ciotola la semola rimacinata di grano duro e versa un goccino di acqua 1.
Inizia ad amalgamare con le mani 2 quindi unisci l'acqua rimanente.
Inizia ad amalgamare con le mani 2 quindi unisci l'acqua rimanente.
Prosegui a impastare per almeno 10 minuti, quindi forma un panetto 3, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare a temperatura ambiente per una mezz'ora.
Prosegui a impastare per almeno 10 minuti, quindi forma un panetto 3, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare a temperatura ambiente per una mezz'ora.
Nel frattempo, prepara il condimento. Frulla la mollica di pane raffermo nel boccale di un mixer e trasferiscila in un recipiente con lo zucchero semolato, il cacao amaro in polvere, il cioccolato fondente in scaglie e i gherigli di noci tritati; quindi profuma con la scorza grattugiata del limone e un cucchiaino di cannella in polvere 4 e miscela gli ingredienti con un cucchiaio.
Nel frattempo, prepara il condimento. Frulla la mollica di pane raffermo nel boccale di un mixer e trasferiscila in un recipiente con lo zucchero semolato, il cacao amaro in polvere, il cioccolato fondente in scaglie e i gherigli di noci tritati; quindi profuma con la scorza grattugiata del limone e un cucchiaino di cannella in polvere 4 e miscela gli ingredienti con un cucchiaio.
Termina con l'alchermes 5.
Termina con l'alchermes 5.
Mescola con cura 6 e tieni da parte.
Mescola con cura 6 e tieni da parte.
Trascorso il tempo di riposo, tira la pasta con il matterello in una sfoglia sottile da circa 1-2 mm di spessore 7.
Trascorso il tempo di riposo, tira la pasta con il matterello in una sfoglia sottile da circa 1-2 mm di spessore 7.
Ricava con una rotella liscia tante tagliatelle da 1/2 cm di larghezza 8.
Ricava con una rotella liscia tante tagliatelle da 1/2 cm di larghezza 8.
Lasciale asciugare a temperatura ambiente per 30 minuti 9.
Lasciale asciugare a temperatura ambiente per 30 minuti 9.
Tuffa le tagliatelle in abbondante acqua bollente leggermente salata 10 e lasciale cuocere per 7-8 minuti.
Tuffa le tagliatelle in abbondante acqua bollente leggermente salata 10 e lasciale cuocere per 7-8 minuti.
Trascorso il tempo, scola le tagliatelle e trasferiscile in un recipiente, quindi aggiungi un po' di condimento preparato, versa un mestolino di acqua di cottura della pasta 11 e amalgama per bene.
Trascorso il tempo, scola le tagliatelle e trasferiscile in un recipiente, quindi aggiungi un po' di condimento preparato, versa un mestolino di acqua di cottura della pasta 11 e amalgama per bene.
Unisci quindi altro composto bricioloso e mescola con cura 12.
Unisci quindi altro composto bricioloso e mescola con cura 12.
Distribuisci i maccheroni dolci in una pirofila 13: dovrai ottenere uno strato spesso circa 2-3 cm.
Distribuisci i maccheroni dolci in una pirofila 13: dovrai ottenere uno strato spesso circa 2-3 cm.
Cospargi la superficie con il condimento tenuto da parte 14 e metti in frigo per almeno un paio d'ore prima del servizio.
Cospargi la superficie con il condimento tenuto da parte 14 e metti in frigo per almeno un paio d'ore prima del servizio.
I maccheroni dolci sono pronti per essere gustati 15. Se dovessero avanzare, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
I maccheroni dolci sono pronti per essere gustati 15. Se dovessero avanzare, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.