I loukoumades sono delle frittelle dolci tipiche della pasticceria greca, preparate con una pasta lievitata a base di acqua, farina, latte, zucchero e lievito di birra disidratato. Dorate, fragranti e soffici al cuore, queste deliziose palline, una volta tuffate nell'olio di semi bollente, vengono irrorate con uno sciroppo al miele e cosparse poi con una granella di noci croccante: per un risultato ultra goloso che conquisterà grandi e piccini.
A piacere puoi aromatizzare lo sciroppo con scorzette di arancia o con un cucchiaino di estratto di vaniglia, puoi sostituire la granella di noci con quella di pistacchi o con semini di sesamo tostati, oppure puoi spolverizzare le frittelle con un pizzico di cannella in polvere.
Una volta pronti, i loukoumades sono perfetti da servire a fine pasto con un bicchierino di vino liquoroso o per una merenda speciale con ospiti, ma possono essere confezionati anche in occasione del Carnevale o per un buffet di festa. Se desideri, puoi omettere lo zucchero dall'impasto e cimentarti così con una versione salata da proporre come antipasto o aperitivo insieme a una fonduta di formaggi.
Scopri come preparare i loukoumades seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri dolci tipici della tradizione greca, come il bougatsa e il galaktoboureko .
Miscela in una ciotola la farina setacciata con il lievito, il sale e lo zucchero semolato 1.
Miscela in una ciotola la farina setacciata con il lievito, il sale e lo zucchero semolato 1.
Unisci alle polveri il latte 2.
Unisci alle polveri il latte 2.
Versa a filo l’acqua tiepida 3 e mescola per bene con una frusta fino a incorporare tutti i liquidi.
Versa a filo l’acqua tiepida 3 e mescola per bene con una frusta fino a incorporare tutti i liquidi.
Copri quindi il composto morbido ottenuto con pellicola trasparente e fai lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore 4.
Copri quindi il composto morbido ottenuto con pellicola trasparente e fai lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore 4.
Nel frattempo, prepara lo sciroppo: raccogli in un pentolino dal fondo spesso l'acqua, il miele, la scorza e il succo del limone e lo zucchero semolato 5, quindi metti sul fuoco e porta al bollore, mescolando spesso con un mestolo di legno.
Nel frattempo, prepara lo sciroppo: raccogli in un pentolino dal fondo spesso l'acqua, il miele, la scorza e il succo del limone e lo zucchero semolato 5, quindi metti sul fuoco e porta al bollore, mescolando spesso con un mestolo di legno.
A questo punto abbassa la fiamma e prosegui la cottura per 3-4 minuti, sempre mescolando 6.
A questo punto abbassa la fiamma e prosegui la cottura per 3-4 minuti, sempre mescolando 6.
Una volta pronto, leva lo sciroppo dal fuoco 7 e fai raffreddare.
Una volta pronto, leva lo sciroppo dal fuoco 7 e fai raffreddare.
Trascorso il tempo di lievitazione, preleva piccole porzioni d’impasto con l'aiuto di due cucchiaini e tuffale, poco alla volta, in abbondante olio di semi bollente. Cuoci le frittelle fino a quando non saranno gonfie e dorate, quindi prelevale con un mestolo forato e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 8.
Trascorso il tempo di lievitazione, preleva piccole porzioni d’impasto con l'aiuto di due cucchiaini e tuffale, poco alla volta, in abbondante olio di semi bollente. Cuoci le frittelle fino a quando non saranno gonfie e dorate, quindi prelevale con un mestolo forato e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 8.
Trasferisci quindi le frittelle su un piatto da portata e irrorale con lo sciroppo al miele 9.
Trasferisci quindi le frittelle su un piatto da portata e irrorale con lo sciroppo al miele 9.
Cospargi i loukoumades con la granella di noci 10, porta in tavola e servi.
Cospargi i loukoumades con la granella di noci 10, porta in tavola e servi.