Video thumbnail
ricetta

Liquore al mandarino: la ricetta del digestivo semplice e aromatico

Preparazione: 40 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 15 Giorni
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 litro di liquore
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

ingredienti

Mandarini
20
Alcol puro a 96°
1,1 l
Zucchero
1,1 kg
Acqua
1,1 l

Il liquore al mandarino è una bevanda alcolica a base di scorza di mandarini rigorosamente biologici, alcol a uso alimentare e uno sciroppo di acqua e zucchero. Facile da preparare, richiede solo un po' di pazienza per i tempi di macerazione e di riposo, di circa 15 giorni.

L'attesa, però, verrà ripagata con un digestivo delizioso e molto aromatico, perfetto da gustare ben freddo al termine di un pranzo di festa o una cena speciale, insieme a pasticcini mignon o biscottini secchi di tuo gusto. Inoltre, puoi utilizzarlo per arricchire una macedonia di frutta fresca, come bagna per pan di Spagna e altre golosissime torte, oppure come ingrediente per realizzare un cocktail da sorseggiare per l'after dinner.

Scopri come preparare il liquore al mandarino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il liquore all'arancia e il limoncello.

Come preparare il liquore al mandarino

Per preparare il liquore al mandarino, sbuccia i mandarini biologici e raccogli la scorza in una ciotola. Versa poi l'alcol puro 1 e mescola per bene, quindi copri il recipiente con uno strato di pellicola trasparente e lascia macerare le scorze di mandarino per 5 giorni.

Trascorso questo tempo, raccogli in una pentola lo zucchero e l'acqua 2 quindi porta a ebollizione, mescolando spesso, finché lo zucchero non sarà sciolto e avrai ottenuto uno sciroppo uniforme.

Lascia raffreddare completamente lo sciroppo, quindi versalo nella ciotola con le scorze di mandarino e l'alcol 3.

Copri nuovamente la ciotola con pellicola trasparente 4 e lascia riposare per ulteriori 10 giorni.

Al termine del tempo di riposo, riprendi il liquido e filtralo attraverso un colino a maglie fitte, così da trattenere le scorze e altri eventuali residui 5.

Versa poi il liquore in una bottiglia di vetro pulita e sterilizzata 6, chiudilo con l'apposito tappo ermetico e tienilo in frigorifero oppure, se preferisci, in freezer: la presenza di alcol e zucchero ne impedirà il congelamento.

Il liquore al mandarino è pronto: versalo nei bicchierini e sorseggialo 7.

Conservazione

Il liquore al mandarino si conserva in frigorifero o in freezer fino a 4-5 mesi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Bevande alcoliche
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views