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ricetta

Linzer torte: la ricetta del dolce austriaco goloso e fragrante

Preparazione: 45 Min
Cottura: 45 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Pietro Zanella
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ingredienti

per la pasta frolla montata
Farina 00
280 gr
Farina di nocciole
250 gr
Burro
250 gr
Zucchero semolato
180 gr
Uova
2
Lievito in polvere per dolci
2 cucchiaini
Cacao amaro in polvere
1 cucchiaino
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Cannella in polvere
1 cucchiaino
Limone
1
chiodi macinati di garofano
1/2 cucchiaino
Sale
q.b.
per il ripieno
confettura di mirtilli rossi
400 gr
per la finitura
mandorle a lamelle
q.b.
Panna fresca
q.b.

La linzer torte è una crostata golosa e irresistibile, tipica della città austriaca di Linz, da cui prende il nome. Viene preparata con una frolla montata arricchita con farina di nocciole e cacao amaro in polvere, per un risultato finale piacevolmente rustico, e poi farcita con una deliziosa confettura di mirtilli; guarnita in superficie con la classica griglia e ultimata con mandorle a lamelle, conquisterà tutti per la consistenza friabile e scioglievole al cuore.

Ottima da gustare a colazione e merenda insieme a una tazzina di caffè espresso, la linzer torte è perfetta da portare in tavola anche per un buffet di festa o come lieto dessert di fine pasto. Se desideri puoi sostituire la confettura di mirtilli con quella di lamponi o di ribes rossi, come da ricetta originale, puoi spolverizzare il dolce con un po' zucchero a velo, oppure puoi cimentarti con una versione vegana senza uova e burro.

Noi abbiamo aromatizzato la frolla con la scorza grattugiata di un limone, un cucchiano di estratto di vaniglia, una puntina di chiodi di garofano macinati e un pizzico di cannella in polvere, ma, se preferisci, puoi omettere o aggiungere le spezie secondo il gusto personale.

Scopri come preparare la linzer torte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta Sacher e la torta Mozart, oppure cimentati con il Salzburger Nockerl.

Come preparare la linzer torte

Prepara la frolla: raccogli in una ciotola il burro morbido a cubetti con lo zucchero semolato e un pizzico di sale 1.

Lavora brevemente gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 2.

Incorpora le uova 3.

Unisci un cucchiaino di estratto di vaniglia e profuma con la scorza grattugiata del limone 4.

Spezia con la cannella e i chiodi macinati di garofano 5 e amalgama ancora.

Unisci la farina di grano tenero e quella di nocciole 6.

Termina con il lievito in polvere e il cacao amaro 7 e prosegui a lavorare con le fruste.

Al termine dovrai ottenere un composto morbido e cremoso 8.

Trasferisci la frolla montata in un sac à poche e realizza la base della crostata formando sul fondo di uno stampo a cerniera, già rivestito con carta forno, tanti cerchi concentrici 9.

Farcisci con la confettura di mirtilli rossi 10.

Realizza la classica griglia 11 e forma i bordi con la frolla rimanente.

Spennella la superficie con un po' di panna liquida 12.

Decora i bordi con le mandorle a lamelle 13 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la crostata e lasciala raffreddare completamente, quindi sformala su un piatto da portata 14.

Porta in tavola la linzer torte, tagliala a fette 15 e servi.

Conservazione

La linzer torte si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.

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