La linzer torte è una crostata golosa e irresistibile, tipica della città austriaca di Linz, da cui prende il nome. Viene preparata con una frolla montata arricchita con farina di nocciole e cacao amaro in polvere, per un risultato finale piacevolmente rustico, e poi farcita con una deliziosa confettura di mirtilli; guarnita in superficie con la classica griglia e ultimata con mandorle a lamelle, conquisterà tutti per la consistenza friabile e scioglievole al cuore.
Ottima da gustare a colazione e merenda insieme a una tazzina di caffè espresso, la linzer torte è perfetta da portare in tavola anche per un buffet di festa o come lieto dessert di fine pasto. Se desideri puoi sostituire la confettura di mirtilli con quella di lamponi o di ribes rossi, come da ricetta originale, puoi spolverizzare il dolce con un po' zucchero a velo, oppure puoi cimentarti con una versione vegana senza uova e burro.
Noi abbiamo aromatizzato la frolla con la scorza grattugiata di un limone, un cucchiano di estratto di vaniglia, una puntina di chiodi di garofano macinati e un pizzico di cannella in polvere, ma, se preferisci, puoi omettere o aggiungere le spezie secondo il gusto personale.
Scopri come preparare la linzer torte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta Sacher e la torta Mozart, oppure cimentati con il Salzburger Nockerl.
Prepara la frolla: raccogli in una ciotola il burro morbido a cubetti con lo zucchero semolato e un pizzico di sale 1.
Prepara la frolla: raccogli in una ciotola il burro morbido a cubetti con lo zucchero semolato e un pizzico di sale 1.
Lavora brevemente gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 2.
Lavora brevemente gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 2.
Incorpora le uova 3.
Incorpora le uova 3.
Unisci un cucchiaino di estratto di vaniglia e profuma con la scorza grattugiata del limone 4.
Unisci un cucchiaino di estratto di vaniglia e profuma con la scorza grattugiata del limone 4.
Spezia con la cannella e i chiodi macinati di garofano 5 e amalgama ancora.
Spezia con la cannella e i chiodi macinati di garofano 5 e amalgama ancora.
Unisci la farina di grano tenero e quella di nocciole 6.
Unisci la farina di grano tenero e quella di nocciole 6.
Termina con il lievito in polvere e il cacao amaro 7 e prosegui a lavorare con le fruste.
Termina con il lievito in polvere e il cacao amaro 7 e prosegui a lavorare con le fruste.
Al termine dovrai ottenere un composto morbido e cremoso 8.
Al termine dovrai ottenere un composto morbido e cremoso 8.
Trasferisci la frolla montata in un sac à poche e realizza la base della crostata formando sul fondo di uno stampo a cerniera, già rivestito con carta forno, tanti cerchi concentrici 9.
Trasferisci la frolla montata in un sac à poche e realizza la base della crostata formando sul fondo di uno stampo a cerniera, già rivestito con carta forno, tanti cerchi concentrici 9.
Farcisci con la confettura di mirtilli rossi 10.
Farcisci con la confettura di mirtilli rossi 10.
Realizza la classica griglia 11 e forma i bordi con la frolla rimanente.
Realizza la classica griglia 11 e forma i bordi con la frolla rimanente.
Spennella la superficie con un po' di panna liquida 12.
Spennella la superficie con un po' di panna liquida 12.
Decora i bordi con le mandorle a lamelle 13 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti.
Decora i bordi con le mandorle a lamelle 13 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la crostata e lasciala raffreddare completamente, quindi sformala su un piatto da portata 14.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la crostata e lasciala raffreddare completamente, quindi sformala su un piatto da portata 14.
Porta in tavola la linzer torte, tagliala a fette 15 e servi.
Porta in tavola la linzer torte, tagliala a fette 15 e servi.
La linzer torte si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.