Le lingue dolci di Procida o "lingue di bue", sono un dolce tipico dell’omonima isola campana realizzate con due strati di pasta sfoglia, ritagliati nella caratteristica forma ovale, che saranno farciti con una deliziosa crema pasticciera aromatizzata al limone; le lingue di Procida saranno poi cosparse con zucchero semolato, prima della cottura in forno per meno di mezz'ora, così da ottenere un involucro caramellato e croccante. Una volta pronte, gustale per la colazione, la merenda oppure servile come squisito fine pasto per deliziare i tuoi ospiti.
Noi abbiamo preparato le lingue di Procida con la pasta sfoglia pronta, ma puoi realizzarla a casa se preferisci.
Ecco come prepararla a casa con la nostra Melissa in modo davvero semplice.
Inizia preparando la crema al limone: unisci i tuorli con lo zucchero e l'amido 1. Metti il latte in un pentolino con il limone grattugiato e la bacca di vaniglia 2 e portalo a bollore, dopo di che versa una piccola parte di latte sul composto di tuorli. Mischia bene e metti nel pentolino, portando a cottura la crema 3.
Inizia preparando la crema al limone: unisci i tuorli con lo zucchero e l'amido 1. Metti il latte in un pentolino con il limone grattugiato e la bacca di vaniglia 2 e portalo a bollore, dopo di che versa una piccola parte di latte sul composto di tuorli. Mischia bene e metti nel pentolino, portando a cottura la crema 3.
Ritaglia la pasta sfoglia in 6 parti ovali con l'aiuto di un coltellino. Aggiungi la crema 4 e richiudi con la pasta sfoglia, sigillando bene i bordi 5. Cospargi la superficie con zucchero semolato e inforna a 180°C per circa 25 minuti, fino a doratura 6.
Ritaglia la pasta sfoglia in 6 parti ovali con l'aiuto di un coltellino. Aggiungi la crema 4 e richiudi con la pasta sfoglia, sigillando bene i bordi 5. Cospargi la superficie con zucchero semolato e inforna a 180°C per circa 25 minuti, fino a doratura 6.
Se dovessero avanzare, puoi conservare le lingue di Procida per 1-2 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico e riscaldarle un po', prima di gustarle.