3 Aprile 2024 13:05

Lievito di birra scaduto: il trucchetto per capire se è ancora attivo

Il lievito di birra è un alleato fondamentale in cucina, soprattutto per la preparazione di pane, focacce e pizze ma, possiamo utilizzarlo quando è scaduto? Ecco il trucchetto per capire se il tuo lievito di birra scaduto è ancora attivo.

A cura di Michele Ghedini
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Il lievito di birra è un alleato fondamentale in cucina, soprattutto per la preparazione di pane, focacce e pizze fatte in casa. Il lievito si ricava dalla fermentazione della birra e si trova o sotto forma di panetto, lievito fresco, o sotto forma di polvere in bustina, lievito secco. In genere il lievito fresco ha una data di scadenza molto ravvicinata, quindi in frigo non dura più di una settimana o 10 giorni al massimo. La domanda sorge quindi spontanea: il lievito di birra scaduto si può usare sì o no?

Per evitare di correre rischi di salute, o di preparare impasti non lievitati, è bene evitare di usare il lievito di birra scaduto. Innanzitutto, nel caso di un panetto di lievito già aperto, è preferibile conservarlo in frigo ben chiuso in un contenitore ermetico, oppure avvolto nella pericola trasparente. Questo perché il lievito tende a deteriorarsi molto velocemente, quindi è meglio che non prenda aria.

Chiaramente le date di scadenza del lievito sono indicative ed è possibile consumarlo anche due o tre giorni al massimo dopo la scadenza. Ad ogni modo è bene saper riconoscere un panetto che si può ancora utilizzare da uno che è da buttare. Ecco il trucchetto veloce svelato dal nostro Michele Ghedini.

Il trucchetto per capire se il lievito scaduto è ancora attivo

Il primo indicatore per capire se il lievito di birra fresco è scaduto è il colore. Normalmente il lievito è di una tonalità molto simile al beige: se il tuo panetto tende al grigio, molto probabilmente, non si può più utilizzare. A maggior ragione, se presenta delle macchie, delle muffe o ogni tipo di alterazione in superficie. Potrebbe anche capitare però, che il panetto di lievito, pur essendo scaduto, non presenti nessuna alterazione.

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Per capirlo, ti basterà mettere dell'acqua tiepida in un bicchiere. Aggiungi un po' di zucchero e mescola, aggiungi anche un po' di lievito di birra sbriciolato e mescola ancora.

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Aspetta circa 10 minuti: se sulla superficie si sarà formata una leggera schiuma, vorrà dire che il lievito è ancora attivo, se non ci sarà niente, vorrà dire che non puoi più utilizzarlo. Ti basteranno quindi pochi minuti per capire se puoi utilizzare il lievito di birra scaduto per le tue preparazioni.

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