Il lemon posset è un dolce tipico del Regno Unito, una delizia al cucchiaio semplice, pronta in poco tempo e che prevede solo tre ingredienti: limoni freschi e biologici, panna liquida e zucchero. Con questi si realizza una crema voluttuosa e avvolgente, con la quale riempire le scorze degli agrumi: per un dessert ideale a fine pasto o per lo spuntino pomeridiano.
Come per tutte le preparazioni a base di limone, come la mousse, i tartufini, la cheesecake e così via, l'unica regola da rispettare è utilizzare limoni non trattati chimicamente, oppure provenienti da agricoltura biologica, così da poterli consumare con tutta la buccia. Tra i migliori troviamo lo Sfusato Amalfitano e il verdello siciliano, ma andrà benissimo qualsiasi altra varietà.
Scopri come preparare il lemon posset seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le delizie al limone e il semifreddo al limone.
Per preparare il lemon posset, inizia proprio dagli agrumi: dividili a metà, quindi scava la polpa con l'aiuto di un coltello, facendo attenzione a non tagliare la scorza, che servirà come "coppetta" per il tuo dessert 1.
Per preparare il lemon posset, inizia proprio dagli agrumi: dividili a metà, quindi scava la polpa con l'aiuto di un coltello, facendo attenzione a non tagliare la scorza, che servirà come "coppetta" per il tuo dessert 1.
Trasferisci la polpa in un colino a maglie fitte e schiacciala per bene con il dorso di un cucchiaio, così da estrarre tutto il succo, da raccogliere in una ciotola 2.
Trasferisci la polpa in un colino a maglie fitte e schiacciala per bene con il dorso di un cucchiaio, così da estrarre tutto il succo, da raccogliere in una ciotola 2.
Procedi con la preparazione della crema: versa la panna fresca liquida e lo zucchero semolato in un pentolino dai bordi alti 3.
Procedi con la preparazione della crema: versa la panna fresca liquida e lo zucchero semolato in un pentolino dai bordi alti 3.
Unisci la scorza grattugiata di un limone, anche questo di provenienza biologica o non trattato 4. Mescola per bene e porta sul fuoco, continuando ad amalgamare.
Unisci la scorza grattugiata di un limone, anche questo di provenienza biologica o non trattato 4. Mescola per bene e porta sul fuoco, continuando ad amalgamare.
Quando lo zucchero sarà sciolto e la panna ben calda, aggiungi il succo di limone ottenuto in precedenza 5 e prosegui la cottura per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Quando lo zucchero sarà sciolto e la panna ben calda, aggiungi il succo di limone ottenuto in precedenza 5 e prosegui la cottura per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Al termine del tempo, dovrai ottenere un composto fluido e omogeneo 6: allontanalo dai fornelli e lascialo intiepidire.
Al termine del tempo, dovrai ottenere un composto fluido e omogeneo 6: allontanalo dai fornelli e lascialo intiepidire.
Quando il composto sarà abbastanza freddo, versalo all'interno dei limoni scavati in precedenza, riempiendoli fin quasi all'orlo 7. A questo punto, trasferiscili in freezer per 6 ore.
Quando il composto sarà abbastanza freddo, versalo all'interno dei limoni scavati in precedenza, riempiendoli fin quasi all'orlo 7. A questo punto, trasferiscili in freezer per 6 ore.
I lemon posset sono pronti: guarniscili a piacere con qualche fogliolina di menta e portali in tavola 8.
I lemon posset sono pronti: guarniscili a piacere con qualche fogliolina di menta e portali in tavola 8.
Puoi decorare il lemon posset con la scorza grattugiata dell'agrume, oppure con granella di pistacchi o meringhette croccanti sbriciolate. Inoltre, è possibile profumare la crema con un cucchiaino di estratto di vaniglia o di essenza di mandorla; se il dessert non è destinato ai bambini, puoi unire anche un goccino di limoncello, per un tocco piacevolmente alcolico.
Il lemon posset si conserva in frigorifero, coperto con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.