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Lasagne ricotta e spinaci: la ricetta con la besciamella

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Camilla Savoia
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ingredienti
Spinaci
1 kg
Ricotta
300 gr
Latte
550 ml
Burro
60 gr
Farina tipo 00
60 gr
Pasta
per lasagne, 500 gr
Olio extravergine di oliva
qb
Sali
qb

Le lasagne ricotta e spinaci sono un primo piatto gustoso e sano e possono considerarsi l'alternativa vegetariana alle classiche lasagne al ragù della domenica. La besciamella serve a donare cremosità al piatto e, quindi, per non lasciare le lasagne troppo secche.

Come preparare le lasagne ricotta e spinaci

Lessate gli spinaci in abbondante acqua salata 1. Una volta pronti strizzateli in un panno in modo che perdano l’acqua in eccesso 2 e metteteli in una ciotola. Nel frattempo preparate la besciamella, scaldando prima il latte in un bollitore. In un pentolino a parte fate sciogliere il burro e unite la farina 3. Iniziate subito a mescolare con una frusta a mano. Aggiungete il latte caldo e, continuando a mescolare, lasciate cuocere per altri cinque minuti fino a che non diventa cremosa.

Quando la besciamella è pronta 4 versatela in una ciotola e copritela con la pellicola alimentare, in modo che non si formi la pellicina in superficie. Agli spinaci aggiungete la ricotta e mescolate per bene in modo che si amalgamino 5. Salate e pepate gli spinaci 6.

Componete gli strati di lasagne. In una teglia da forno spalmate sul fondo due cucchiai di besciamella 7 e posizionatevi sopra uno strato di pasta 8. Mettete gli spinaci e stendeteli su tutta la superficie della pasta. Mettete qualche cucchiaio di besciamella e coprite con parmigiano grattugiato 9. Continuate a comporre gli strati seguendo questo schema. Aggiungete un bicchiere di acqua nella teglia e infornate a 180° per circa 30 minuti. Servite le lasagne ricotta e spinaci ancora calde.

Consigli

Le lasagne ricotta e spinaci è un piatto della tradizione natalizia e si può consumare la sera della vigilia di Natale perché si mangia magro. Potete, però, personalizzarla aggiungendo la mozzarella o il sugo.

Come conservare le lasagne di spinaci e ricotta

Le lasagne avanzate possono essere messe in un contenitore ermetico e conservate in frigorifero per non più di due giorni.

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