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Lasagne ricotta e spinaci

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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Lasagne ricotta e spinaci

ingredienti

Spinaci freschi o surgelati
500 gr
Besciamella
600 gr
Sfoglie all'uovo per lasagne
250 gr
Ricotta vaccina
350 gr
Mozzarella ben asciutta
200 gr
Parmigiano grattugiato
q.b.
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le lasagne ricotta e spinaci sono un primo piatto ricco e saporito, un'alternativa vegetariana e in bianco alle classiche lasagne alla bolognese. Qui le sfoglie di pasta fresca vengono alternate a un composto di spinaci e ricotta, besciamella, mozzarella a pezzetti e parmigiano grattugiato, poi passate in forno fino a formare una crosticina dorata.

Per farle in casa basterà poi stufare gli spinaci in una padella con un goccino d'acqua, strizzarli per bene, tritarli e amalgamarli con la ricotta vaccina ben sgocciolata dal siero, sale, pepe e noce moscata. A quel punto, non rimarrà che farcire la pasta all'uovo (già pronta o da confezionare a mano) a strati con il resto degli ingredienti in una pirofila capiente, quindi cuocere il tutto in forno statico preriscaldato a 200 °C per 25 minuti.

Scopri come preparare le lasagne ricotta e spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cannelloni ricotta e spinaci, i ravioli ricotta e spinaci e le crêpes ricotta e spinaci.

Come preparare le lasagne ricotta e spinaci

Per preparare le lasagne ricotta e spinaci, inizia cuocendo gli spinaci in padella insieme a un goccino di acqua, finché non saranno morbidi 2.

Strizzali accuratamente, poi tritali al coltello 3.

Scola per bene la ricotta dal suo siero e aggiungila agli spinaci. Condisci con sale, pepe e noce moscata, quindi inizia ad amalgamare il tutto con una forchetta 4 fino a ottenere un composto omogeneo.

Distribuisci un velo di besciamella sul fondo di una pirofila, poi posiziona un primo strato di sfoglia all'uovo 5.

Copri con delle cucchiaiate di ricotta e spinaci, aggiungi la mozzarella a straccetti 6 e versa un altro velo di besciamella.

Ripeti l'operazione fino a terminare gli ingredienti, realizzando l'ultimo strato con il composto di ricotta e spinaci, la besciamella e una spolverizzata di parmigiano grattugiato 7.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti e sforna le lasagne quando si sarà formata una bella crosticina dorata in superficie 8. Lasciale riposare per una decina di minuti prima di servirle.

Le lasagne ricotta e spinaci sono pronte per essere gustate: dividile in porzioni e portale in tavola 9.

Consigli

A piacere, puoi utilizzare il fiordilatte, la provola affumicata o anche con il taleggio, per un gusto più deciso. Per una superficie ancora più croccante e sfiziosa, puoi miscelare il parmigiano grattugiato con un po' di pangrattato e distribuire qualche ciuffetto di burro o un filo d'olio.

Puoi comporre le lasagne ricotta e spinaci in anticipo, anche il giorno precedente, riporle in frigorifero, ben coperte da pellicola trasparente e poi infornarle poco prima del servizio. Possono anche essere conservate già pronte da gustare, chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.

In alternativa, se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarle già cotte dopo averle porzionate e confezionate singolarmente: dureranno in freezer fino a 2 mesi.

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