ingredienti
  • fette di pancarrè 12
  • prosciutto cotto di Praga 150 gr
  • Zucchine grandi 2 • 17 kcal
  • Provola 150 gr • 595 kcal
  • Parmigiano grattugiato 100 gr • 899 kcal
  • Cipollotto 1 • 750 kcal
  • Origano fresco q.b.
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • per la besciamella
  • Latte 300 ml • 79 kcal
  • Burro 30 gr • 21 kcal
  • Farina 30 gr • 901 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le lasagne di pancarrè con zucchine e formaggio sono una variante sfiziosa delle classiche lasagne. Nella nostra ricetta la sfoglia di pasta viene sostituita da fette di pancarrè e la farcitura, ricca e golosa, è realizzata con besciamella, zucchine, prosciutto cotto e provola, per un risultato finale cremoso e super filante. A piacere, potete variare gli ingredienti del ripieno con ciò che preferite o avete a disposizione in casa e in pochi minuti otterrete un primo o un piatto unico da leccarsi i baffi, perfetto per tutta la famiglia. Scoprite come fare seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare le lasagne di pancarrè con zucchine e formaggio

Lasagne di pancarrè con zucchine formaggio

Preparate la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino, unite la farina e fate tostare per bene; versate il latte tiepido, mescolate e proseguite la cottura fino ad addensamento (1). Aggiustate di sale.

Lasagne di pancarrè con zucchine formaggio

Tagliate le zucchine (2) a tocchetti e fateli cuocere in una padella con un filo di olio e il cipollotto tritato per qualche minuto. Aggiustate di sale e profumate con un po’ di origano fresco.

Lasagne di pancarrè con zucchine formaggio

Disponete sul fondo di una pirofila un cucchiaio di besciamella. Sistemate sopra 4 fette di pancarrè (3).

Lasagne di pancarrè con zucchine formaggio

Aggiungete il prosciutto e le zucchine (4).

Lasagne di pancarrè con zucchine formaggio

Proseguite con un altro cucchiaio di besciamella, qualche tocchetto di provola (5) e un po’ di formaggio grattugiato.

Lasagne di pancarrè con zucchine formaggio

Coprite con il secondo strato di pane (6) e proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.

Lasagne di pancarrè con zucchine formaggio

Terminate con un po’ di formaggio, la besciamella e le zucchine (7), quindi infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 15 minuti.

Lasagne di pancarrè con zucchine formaggio

Sfornate la lasagna, profumate con un po' di origano e infine servite (8).

Consigli

Potete sostituire il prosciutto cotto di Praga anche con un altro salume e la provola con la scamorza o del fiordilatte: in quest'ultimo caso tagliatelo a fettine e fatele scolare in un colapasta per almeno una mezz'ora.

A piacere, potete sostituire le zucchine con altre verdure di stagione, come melanzane, peperoni o fagiolini, e aggiungere le erbette aromatiche che preferite, per esempio del basilico, del timo o della menta.

Conservazione

La lasagna di pancarrè con zucchine e formaggio può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.