
ingredienti
Le lasagne al pistacchio sono un primo piatto ricco e goloso. In questa ricetta le sfoglie di pasta fresca all'uovo vengono alternate in una pirofila a strati di besciamella, pesto di pistacchi, provola a fette sottile e speck affumicato a cubetti.
Ricoperte in superficie con abbondante besciamella e parmigiano grattugiato e passate quindi in forno caldo fino a doratura, le lasagne al pistacchio conquisteranno tutti per la crosticina gratinata e fragrante, e per il cuore saporito e filante al morso.
Una volta pronte, puoi portarle in tavola per il pranzo della domenica in famiglia in alternativa alle classiche lasagne alla bolognese, oppure puoi servirle per un'occasione di festa o una cena speciale in compagnia di ospiti.
Scopri come preparare le lasagne al pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le lasagne bianche e la pasta con crema di pistacchi.
Come preparare le lasagne al pistacchio
Per fare in casa le lasagne al pistacchio, prepara per prima cosa il pesto: raccogli la granella di pistacchi e lo spicchio d'aglio in un boccale alto e stretto 1.
Per fare in casa le lasagne al pistacchio, prepara per prima cosa il pesto: raccogli la granella di pistacchi e lo spicchio d'aglio in un boccale alto e stretto 1.
Profuma con qualche foglia di prezzemolo tritato e aggiungi il parmigiano grattugiato 2.
Profuma con qualche foglia di prezzemolo tritato e aggiungi il parmigiano grattugiato 2.
Aggiusta di sale e di pepe, versa a filo l'olio extravergine di oliva e frulla bene il tutto con un mixer a immersione 3.
Aggiusta di sale e di pepe, versa a filo l'olio extravergine di oliva e frulla bene il tutto con un mixer a immersione 3.
Una volta ottenuto un pesto cremoso e dalla texture leggermente granulosa, trasferiscilo in una ciotola 4 e tieni da parte.
Una volta ottenuto un pesto cremoso e dalla texture leggermente granulosa, trasferiscilo in una ciotola 4 e tieni da parte.
Componi la lasagna: vela il fondo di una pirofila con un po' di besciamella 5.
Componi la lasagna: vela il fondo di una pirofila con un po' di besciamella 5.
Aggiungi il primo strato di pasta fresca all'uovo 6.
Aggiungi il primo strato di pasta fresca all'uovo 6.
Copri con abbondante besciamella e qualche cucchiaio di pesto di pistacchi 7.
Copri con abbondante besciamella e qualche cucchiaio di pesto di pistacchi 7.
Aggiungi la provola a fette sottili 8.
Aggiungi la provola a fette sottili 8.
Cospargi con lo speck a cubetti 9 e sistema sopra un'altra sfoglia di pasta.
Cospargi con lo speck a cubetti 9 e sistema sopra un'altra sfoglia di pasta.
Prosegui ad alternare gli strati fino a esaurire gli ingredienti, quindi termina con la sfoglia fresca all'uovo e una dose generosa di besciamella 10.
Prosegui ad alternare gli strati fino a esaurire gli ingredienti, quindi termina con la sfoglia fresca all'uovo e una dose generosa di besciamella 10.
Cospargi la superficie con una manciata di parmigiano grattugiato 11 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Cospargi la superficie con una manciata di parmigiano grattugiato 11 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le lasagne al pistacchio 12 e lasciale assestare per qualche minuto a temperatura ambiente, quindi porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le lasagne al pistacchio 12 e lasciale assestare per qualche minuto a temperatura ambiente, quindi porta in tavola e servi.
Consigli
Al posto della provola puoi utilizzare la scamorza, la fontina o altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento. Puoi sostituire lo speck con il prosciutto cotto e il pesto di pistacchi con uno di basilico oppure, per una resa più sapida, puoi cospargere le lasagne con del pecorino grattugiato.
Se preferisci puoi omettere il salume e arricchire gli strati con delle zucchine trifolate mentre, se desideri avvantaggiarti con i tempi, puoi preparare le lasagne con qualche ora di anticipo e infornarle poco prima dell'arrivo degli ospiti.
Se dovessero avanzare, le lasagne al pistacchio si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.