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Sarde ripiene: la ricetta del secondo di pesce gustoso e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 6 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Sarde fresche
800 gr
Pangrattato
80 gr
Mentuccia
4-5 foglioline
Uova
2
Prezzemolo
1 ciuffo
Parmigiano grattugiato
1 cucchiaio
Aglio
1/2 spicchio
pepe
q.b.
Sale
q.b.
Farina 00
q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide
q.b.

Le sarde ripiene sono un secondo di mare facile e gustoso, preparato con sarde fresche, eviscerate, aperte a libretto e farcite quindi con un composto aromatico a base di aglio, prezzemolo e mentuccia sminuzzati, parmigiano grattugiato, uovo e pangrattato.

Passate nella farina e fritte per pochi istanti in olio di semi bollente, sono perfette da consumare calde e fragranti per un pranzo di famiglia o una cena a base di pesce con ospiti, ma sono ottime da proporre anche come antipasto o aperitivo insieme a un calice di bollicine.

Noi abbiamo utilizzato le sarde, un pesce azzurro dalle molteplici proprietà benefiche ma, se preferisci, puoi sostituirle tranquillamente con le acciughe: per un finger food stuzzicante e appetitoso.

Scopri come preparare le sarde ripiene seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le sarde in saor e quelle a beccafico.

Come preparare le sarde ripiene

Per preparare le sarde ripiene, pulisci per prima cosa le sarde: stacca delicatamente la testa, quindi aprile a libretto ed elimina la lisca centrale 1.

Sciacqua accuratamente le sarde sotto l'acqua corrente fredda, quindi sistemale su un tagliere 2 e tamponale con carta assorbente da cucina.

Trita al coltello il prezzemolo con la mentuccia e 1/2 spicchio d'aglio 3.

Raccogli il trito aromatico in una ciotola, aggiungi le uova 4 e sbatti brevemente gli ingredienti.

Versa quindi il pangrattato e un cucchiaio di parmigiano grattugiato, aggiusta di sale e di pepe e amalgama bene il tutto 5.

Farcisci le sarde con un po' di composto preparato 6.

Richiudile delicatamente e compattale leggermente con le mani 7.

Passa le sarde nella farina 8, avendo l'accortezza di eliminare quella in eccesso.

Tuffa quindi le sarde ripiene in abbondante olio di semi bollente 9 e friggile per 5-6 minuti, rigirandole delicatamente a metà cottura.

Prelevale quindi con un mestolo forato 10.

Lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 11.

Disponi le sarde ripiene su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.

Consigli

Per una resa più fragrante, dopo aver passato le sarde ripiene nella farina, puoi immergerle nell'uovo sbattuto e panarle quindi nel pangrattato mentre, per una variante più leggera ma altrettanto sfiziosa, puoi cuocerle in forno caldo a 200 °C per circa 15 minuti.

Se desideri, per un risultato filante al morso, puoi arricchire il ripieno con cubetti di provola affumicata, dadini di mozzarella ben scolata dal siero o altro formaggio a pasta filata, oppure puoi variare le erbette aromatiche secondo il gusto personale.

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