Il pesce spada al forno è un secondo di mare semplice e gustoso, in cui i tranci di questa specie ittica, ricca di proprietà benefiche, vengono arricchiti con olive, fettine di limone e prezzemolo, conditi con olio, sale e pepe e cotti al cartoccio. Questa tecnica consentirà di trattenere tutto il sapore e il profumo del pesce, mantenendolo tenero e succulento.
Facilissimo e veloce da preparare, sarà perfetto da servire per qualunque pranzo e cena in famiglia o in compagnia di amici. Basterà completarlo con una porzione di patate arrosto, un'insalata mista croccante oppure un contorno di verdure di stagione: zucchine trifolate, melanzane grigliate o a funghetto, peperoni in friggitrice ad aria e così via.
Scopri come preparare il pesce spada al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesce spada in padella e la variante alla siciliana
Per preparare il pesce spada al forno, inizia asciugando le fette di pesce spada con un foglio di carta assorbente da cucina 1. Puoi scegliere tranci e fette delle dimensioni che preferisci, aumentando il tempo di cottura se dovessero essere particolarmente spesse; l'importante è che il pesce sia freschissimo, dalle carni sode e dall'odore delicato.
Per preparare il pesce spada al forno, inizia asciugando le fette di pesce spada con un foglio di carta assorbente da cucina 1. Puoi scegliere tranci e fette delle dimensioni che preferisci, aumentando il tempo di cottura se dovessero essere particolarmente spesse; l'importante è che il pesce sia freschissimo, dalle carni sode e dall'odore delicato.
Fodera una teglia con un foglio di carta forno 2: ricorda di utilizzare un rettangolo di carta sufficientemente grande, così da poter poi avvolgere il pesce e formare un cartoccio.
Fodera una teglia con un foglio di carta forno 2: ricorda di utilizzare un rettangolo di carta sufficientemente grande, così da poter poi avvolgere il pesce e formare un cartoccio.
Sistema i tranci di pesce spada all'interno della pirofila e condiscilo: versa l'olio extravergine di oliva, aggiungi le olive (puoi snocciolarle se preferisci), gli spicchi d'aglio, il sale e il pepe, quindi distribuisci anche le foglioline di prezzemolo e le fettine di limone 3.
Sistema i tranci di pesce spada all'interno della pirofila e condiscilo: versa l'olio extravergine di oliva, aggiungi le olive (puoi snocciolarle se preferisci), gli spicchi d'aglio, il sale e il pepe, quindi distribuisci anche le foglioline di prezzemolo e le fettine di limone 3.
Preriscalda il forno a 180 °C. Nel frattempo, versa sul pesce anche il vino bianco e chiudi la carta forno così da formare il cartoccio 4.
Preriscalda il forno a 180 °C. Nel frattempo, versa sul pesce anche il vino bianco e chiudi la carta forno così da formare il cartoccio 4.
Metti la pirofila nel forno ormai caldo, posizionandola nella parte bassa 5 e cuoci per 25 minuti.
Metti la pirofila nel forno ormai caldo, posizionandola nella parte bassa 5 e cuoci per 25 minuti.
Al termine del tempo, il pesce spada sarà perfettamente cotto, morbido e succoso 6.
Al termine del tempo, il pesce spada sarà perfettamente cotto, morbido e succoso 6.
Il pesce spada al forno è pronto: portalo in tavola e gustalo 7.
Il pesce spada al forno è pronto: portalo in tavola e gustalo 7.
Puoi arricchire la preparazione con dei pomodorini (datterini, ciliegini, piccadilly, pachino…) tagliati a metà, oppure aggiungere una manciata di capperi dissalati, qualche rondella di cipollotto, dei pezzetti di zenzero per una nota ancora più fresca e fragrante, o ancora tutte le erbe aromatiche che più ti piacciono.