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Patate e cipolle al forno: la ricetta del contorno fragrante e saporito

Preparazione: 20 Min
Cottura: 52 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
1
Patate e cipolle al forno

ingredienti

Patate a pasta gialla
1 kg
Cipolle rosse di Tropea
3
Rosmarino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Patate e cipolle al forno sono un contorno semplice e gustoso, preparato con patate a pasta gialla, cipolle rosse di Tropea, olio extravergine di oliva, sale e rosmarino. Per ottenere delle patate dorate e croccanti fuori, e morbide e saporite al cuore, sarà importante scottare gli ortaggi per un paio di minuti in acqua bollente e lasciarli cuocere poi su una teglia, insieme alla cipolle, coperti con un foglio di carta forno prima e scoperti poi.

Una volta pronte, puoi servire patate e cipolle al forno come piatto unico vegetariano in abbinamento a del formaggio morbido o stagionato, oppure puoi portarle in tavola in accompagnamento ad arrosti di carne, involtini di pollo, pesce alla griglia e frittatone di uova.

Per questa ricetta puoi scegliere la cipolla rossa, come nella versione qui proposta, oppure puoi sostituirla con quella bianca o dorata: l’importante sarà affettarla non troppo sottilmente per impedire che si sfaldi in cottura.

Scopri come preparare patate e cipolle al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le cipolle gratinate al forno e le patate ripiene al forno.

Come preparare patate e cipolle al forno

Per preparare patate e cipolle al forno, sbuccia per prima cosa le patate e tagliale in spicchi 1.

Scotta le patate per un paio di minuti in acqua bollente, quindi scolale 2, trasferiscile in una ciotola e fai intiepidire.

Monda le cipolle e taglia anche queste in spicchi non troppo sottili 3.

Versa le cipolle nel recipiente con le patate, unisci un pizzico di sale e un filo generoso d'olio extravergine di oliva, profuma con qualche rametto di rosmarino e mescola per bene con le mani 4 per uniformare il condimento.

Distribuisci le patate e le cipolle su una teglia, cercando di non sovrapporle e di formare uno strato unico, quindi irrora con un altro giro d'olio 5.

Copri gli ortaggi con un foglio di carta forno e sigillali con uno di alluminio 6, quindi cuoci in forno caldo a 200 °C per circa 40 minuti.

Trascorso il tempo, rimuovi la carta 7 e prosegui la cottura in forno ventilato per circa 10 minuti: a qualche istante dal termine puoi azionare la modalità grill.

Quando saranno dorate e fragranti, sforna patate e cipolle 8.

Distribuisci patate e cipolle al forno su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.

Consigli

Oltre che con il rosmarino puoi profumare il tutto con le spezie e le erbe aromatiche di tuo gradimento, come timo sfogliato, foglioline di salvia, paprica dolce o pepe macinato.

Per ottenere una crosticina gratinata e croccante ancora più golosa, puoi ultimare patate e cipolle, prima del passaggio in forno, con un mix di parmigiano grattugiato e pangrattato oppure, per una resa altrettanto veloce e squisita, puoi cuocerle in padella con un filo d'olio extravergine di oliva: saranno pronte in circa 15 minuti.

Se dovessero avanzare, patate e cipolle al forno si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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