
ingredienti
L'insalata di ceci è una ricetta fresca e veloce, preparata con ceci precotti, pomodorini in spicchi, tonno in scatola, olio extravergine di oliva ed erbe aromatiche. Una pietanza nutriente e saziante, perfetta da portare con sé per un pasto fuori casa, al mare o in ufficio, o gustare come piatto unico per un pranzo o una cena espressi in accompagnamento a fragranti fettine di pane casereccio.
Il nostro Elpidio per velocizzare le operazioni ha utilizzato i ceci precotti ma, se preferisci, puoi optare anche per quelli secchi, da mettere in ammollo per una notte intera prima di cuocerli in acqua bollente con una puntina di bicarbonato o un pezzettino di alga kombu: in questo modo risulteranno più digeribili.
Noi abbiamo profumato la preparazione con foglioline di basilico spezzettato, origano secco e pepe macinato ma, a piacere, puoi unire le spezie e le erbette di tuo gradimento, come curry dolce, curcuma, timo sfogliato, menta fresca o maggiorana.
Scopri come preparare l'insalata di ceci seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di lenticchie e l'insalata di fagioli e tonno, oppure cimentati con altre fresche insalate estive.
Come preparare l'insalata di ceci
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Per preparare l'insalata di ceci, sciacqua per prima cosa i legumi sotto l'acqua corrente fredda 1, quindi lasciali scolare per bene.
Per preparare l'insalata di ceci, sciacqua per prima cosa i legumi sotto l'acqua corrente fredda 1, quindi lasciali scolare per bene.

Taglia i pomodorini a metà 2.
Taglia i pomodorini a metà 2.

Raccogli i ceci e i pomodorini in una ciotola capiente 3.
Raccogli i ceci e i pomodorini in una ciotola capiente 3.

Aggiungi i filetti di tonno ben sgocciolati 4.
Aggiungi i filetti di tonno ben sgocciolati 4.

Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 5 e aggiusta di sale e di pepe.
Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 5 e aggiusta di sale e di pepe.

Profuma con una spolverizzata di origano secco 6 e mescola accuratamente.
Profuma con una spolverizzata di origano secco 6 e mescola accuratamente.

Distribuisci l'insalata di ceci sui piatti individuali 7.
Distribuisci l'insalata di ceci sui piatti individuali 7.

Porta in tavola l'insalata di ceci e servi con qualche fogliolina di basilico fresco spezzettato 8.
Porta in tavola l'insalata di ceci e servi con qualche fogliolina di basilico fresco spezzettato 8.
Consigli
Se desideri puoi aggiungere altri legumi a tua scelta, come lenticchie rosse o fagioli cannellini, oppure puoi arricchire la preparazione con olive taggiasche, capperi dissalati, filetti di acciughe e foglioline di rucola.
Al momento dell'acquisto prediligi un tonno sott'olio di ottima qualità, conservato preferibilmente in barattoli di vetro, oppure sostituiscilo, a piacere, con del salmone affumicato o dei gamberetti appena scottati in padella.
Se dovesse avanzare, l'insalata di ceci si conserva in frigo, in un contenitore a chisura ermetica, per 1 giorno massimo.