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Pizza senza glutine: la ricetta per farla in casa soffice con impasto gluten free

Preparazione: 15 Min
Cottura: 22 Min
Riposo: 1 ora e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 pizza da 24 cm di diametro
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per l'impasto
farina di riso
200 gr
Amido di mais
100 gr
Acqua tiepida
100 ml
Lievito di birra fresco
10 gr
Olio extravergine di oliva
1 cucchiaio
Sale
1 cucchiaino
Per il condimento
Passata di pomodoro
100 gr
Mozzarella
100 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Basilico
q.b.
ti serve inoltre
farina di riso
q.b.

La pizza senza glutine è la variante gluten free della classica pizza margherita, preparata con una miscela a base di farina di riso e amido di mais e pensata per celiaci o per chi segue un'alimentazione con un ridotto apporto di glutine. Si tratta di un lievitato soffice e gustoso, caratterizzato da un cornicione alto e croccante, e da un interno ben alveolato, perfetto da portare in tavola per una pizzata tra amici o servire a fette all'ora dell'aperitivo.

L'impasto, a differenza di quello tradizionale preparato con la farina di grano tenero, si realizza con una miscela gluten free, lavorata poi nel boccale della planetaria insieme al lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida, a un cucchiaio di olio extravergine di oliva e a un pizzico di sale. Una volta ottenuto un panetto elastico e omogeneo, ti basterà attendere il tempo necessario affinché raddoppi di volume e stenderlo quindi con le mani all'interno di una teglia circolare da 24 cm di diametro. A questo punto non ti rimarrà che condire il disco di pasta con la passata di pomodoro e un filo d'olio, lasciar lievitare il tutto per un'altra mezz'ora e, dopo il passaggio in forno, aggiungere la mozzarella a pezzetti, da far sciogliere a 250 °C per pochissimi minuti.

Il risultato sarà una pizza filante e fragrante al morso, da profumare con foglioline di basilico fresco e personalizzare a piacimento con gli ingredienti più svariati: pomodorini, grana e rucola, funghi e provola affumicata, zucchine e scamorza, crema di zucca e speck…

Oltre alla farina di riso, puoi utilizzare quella di quinoa o di grano saraceno, oppure puoi optare per gli appositi mix in vendita nei supermercati, accertandoti però, prima dell'acquisto, che sulla confezione ci sia il simbolo della spiga sbarrata: garanzia di un prodotto al 100% privo di glutine.

Scopri come preparare la pizza senza glutine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre idee gluten free.

Come preparare la pizza senza glutine

Versa la farina di riso e l'amido di mais, setacciati insieme, nel boccale di una planetaria 1.

Sbriciola il lievito di birra in una ciotolina 2.

Versa l'acqua tiepida e mescola con un cucchiaio per far sciogliere il lievito 3.

Incorpora il lievito sciolto alle polveri 4.

Aggiungi il sale 5.

Termina con l'olio extravergine di oliva 6 e prosegui a impastare, fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.

Rovescia l'impasto su un piano di lavoro, cosparso con la farina di riso, e prosegui a lavorare energicamente con le mani 7.

Una volta ottenuto un panetto liscio ed elastico, forma una palla 8 e disponila in una ciotola.

Copri con un foglio di pellicola trasparente 9 e lascia lievitare per circa 1 ora, o fino al raddoppio del volume.

Trascorso il tempo, riprendi l'impasto 10.

Trasferiscilo sul piano di lavoro infarinato, allargalo delicatamente con le mani e forma il cornicione della pizza 11.

Sistema l'impasto all'interno di una teglia da 24 cm di diametro, ben unta di olio, e distribuisci sulla base la passata di pomodoro 12.

Irrora con un filo d'olio 13, aggiusta di sale e lascia lievitare ancora per una mezz'ora; quindi metti in forno già caldo a 250 °C per circa 20 minuti.

Al termine, sforna la pizza e aggiungi la mozzarella a pezzetti 14 e qualche fogliolina di basilico.

Inforna nuovamente la pizza a 250 °C per un paio di minuti, o fino a quando la mozzarella si sarà completamente sciolta; quindi leva dal forno 15.

Sistema la pizza senza glutine su un piatto da portata, guarnisci a piacere con altro basilico fresco 16 e servi.

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