Video thumbnail

Caramello salato: la ricetta della salsa deliziosa e avvolgente

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 barattolino da 450 gr
zoomed image
0
Immagine

ingredienti

Zucchero semolato
280 gr
Panna fresca
200 ml
Burro freddo
120 gr
Miele
1 cucchiaio
Sale
q.b.

Il caramello salato è una preparazione di base, caratterizzata dall'irresistibile contrasto di sapori dolce-salato. Nella ricetta della nostra Melissa il classico caramello, preparato qui con il metodo a secco, viene arricchito con panna fresca, miele, burro freddo a cubetti e sale.

Il risultato sarà una salsa cremosa e avvolgente, da utilizzare in cucina come topping di torte, cheesecake e dessert al cucchiaio. Se desideri, puoi spalmare il caramello salato a colazione e merenda su fette biscottate e pane tostato, oppure puoi impiegarlo per confezionare biscotti ripieni e barrette al cioccolato.

Scopri come preparare il caramello salato seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ganache al caramello e gli shortbread al caramello.

Come preparare il caramello salato

Per preparare il caramello salato, raccogli per prima cosa lo zucchero semolato in un pentolino dal fondo spesso 1.

Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma bassissima per circa 10 minuti, roteando di tanto in tanto la pentola 2, ma senza mai mescolare.

Nel frattempo, scalda in un tegame a parte la panna con un cucchiaio di miele 3.

Quando il caramello avrà assunto un bel colorito ambrato, versa a filo la panna bollente 4.

Mescola energicamente con una frusta 5.

Aggiungi quindi il burro freddo a cubetti e amalgama con cura, prima sul fuoco e poi lontano dai fornelli 6.

Unisci quindi un pizzico di sale 7.

Emulsiona infine il tutto con un mixer a immersione 8: in questo modo otterrai un caramello ancora più liscio e lucido.

Trasferisci il caramello salato in un barattolino di vetro sterilizzato a chiusura ermetica 9 e fai raffreddare a temperatura ambiente.

Il caramello salato è pronto per essere gustato 10.

Consigli

Durante la cottura ricordati di non mescolare mai lo zucchero, perché si attaccherebbe al mestolo. Mentre cuoce, fai roteare il pentolino così da smuoverlo ed evitare che possa aderire al fondo.

Se disponi di un termometro da cucina, il caramello sarà pronto quando avrà raggiunto la temperatura di 160 °C, per un risultato più ambrato, o di 180 °C per uno più bruno.

La panna aggiunta alla salsa dovrà essere rigorosamente ben calda: in caso contrario si creerebbe uno shock termico a contatto con il caramello bollente e il risultato finale sarebbe inevitabilmente compromesso.

Conservazione

Il caramello salato si conserva in frigo, all'interno di un barattolino di vetro a chiusura ermetica, fino a 1 settimana.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views