
Il katsudon è un piatto unico tipico giapponese, una delle varianti più amate del donburi (letteralmente, "scodella"). Si compone di una deliziosa cotoletta di maiale (detta tonkatsu), passata nella farina, nell'uovo sbattuto e nel panko, quindi fritta in olio bollente e servita su un letto di riso gohan, con rondelle di cipollotto a guarnire il tutto.
Il risultato è una pietanza super croccante e saporita, da completare con una porzione di verdure di stagione e gustare tanto per un pranzo veloce, ma molto appagante, quanto in occasione di una cena a tema con gli amici. In Giappone, il katsudon viene considerata una pietanza "porta fortuna", da consumare prima di un evento importante, un esame o una competizione: il termine katsu, infatti, significa "vittoria".
Scopri come preparare il katsudon seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sukiyaki e il ramen.
ingredienti
Come preparare il katsudon

Per preparare il katsudon, passa le fette di lonza di maiale nella farina 1, ricoprendole per bene da tutti i lati e rimuovendo poi la polvere in eccesso.
Per preparare il katsudon, passa le fette di lonza di maiale nella farina 1, ricoprendole per bene da tutti i lati e rimuovendo poi la polvere in eccesso.

Sbatti le uova con un pizzico di sale e di pepe, quindi immergi la carne infarinata 2, bagnandola su entrambi i lati.
Sbatti le uova con un pizzico di sale e di pepe, quindi immergi la carne infarinata 2, bagnandola su entrambi i lati.

Infine, passa le fette di maiale nel panko 3. In alternativa, puoi usare del pangrattato, meglio se a grana grossa.
Infine, passa le fette di maiale nel panko 3. In alternativa, puoi usare del pangrattato, meglio se a grana grossa.

Scalda abbondante olio di semi in una pentola stretta e dai bordi alti e, quando sarà bollente, tuffa le fettine panate 4.
Scalda abbondante olio di semi in una pentola stretta e dai bordi alti e, quando sarà bollente, tuffa le fettine panate 4.

Friggile, girandole con un paio di pinze da cucina, finché non saranno ben dorate su tutta la superficie 5.
Friggile, girandole con un paio di pinze da cucina, finché non saranno ben dorate su tutta la superficie 5.

Taglia le cotolette a listerelle non troppo sottili, quindi disponile sul riso gohan già cotto e sistemato in una ciotola capiente 6; infine, termina con la parte verde del cipollotto tagliata a rondelle.
Taglia le cotolette a listerelle non troppo sottili, quindi disponile sul riso gohan già cotto e sistemato in una ciotola capiente 6; infine, termina con la parte verde del cipollotto tagliata a rondelle.

Il katsudon è pronto: portalo in tavola e gustalo ben caldo 7.
Il katsudon è pronto: portalo in tavola e gustalo ben caldo 7.
Consigli
Noi abbiamo usato la lonza di maiale ma, in alternativa, andrà bene anche la bistecca ricavata dal carré, particolarmente tenera e gustosa, con una buona percentuale di grasso. Se non hai a disposizione il riso per sushi, utilizza il Vialone nano, dal chicco medio e ricco di amido.
A piacere, puoi arricchire la pietanza con delle cipolle caramellate con zucchero e salsa di soia e ricoprire il tutto con una cremosissima salsa al curry.