Video thumbnail
ricetta

Katsudon: la ricetta del piatto tipico giapponese

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

Il katsudon è un piatto unico tipico giapponese, una delle varianti più amate del donburi (letteralmente, "scodella"). Si compone di una deliziosa cotoletta di maiale (detta tonkatsu), passata nella farina, nell'uovo sbattuto e nel panko, quindi fritta in olio bollente e servita su un letto di riso gohan, con rondelle di cipollotto a guarnire il tutto.

Il risultato è una pietanza super croccante e saporita, da completare con una porzione di verdure di stagione e gustare tanto per un pranzo veloce, ma molto appagante, quanto in occasione di una cena a tema con gli amici. In Giappone, il katsudon viene considerata una pietanza "porta fortuna", da consumare prima di un evento importante, un esame o una competizione: il termine katsu, infatti, significa "vittoria".

Scopri come preparare il katsudon seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sukiyaki e il ramen.

ingredienti

Lonza di maiale
3 fette
Uova
3
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Farina 00
q.b.
Panko
q.b.
Per friggere
Olio di semi di arachide
q.b.
Per completare
Riso gohan già cotto
600 gr
Cipollotto
1

Come preparare il katsudon

Per preparare il katsudon, passa le fette di lonza di maiale nella farina 1, ricoprendole per bene da tutti i lati e rimuovendo poi la polvere in eccesso.

Sbatti le uova con un pizzico di sale e di pepe, quindi immergi la carne infarinata 2, bagnandola su entrambi i lati.

Infine, passa le fette di maiale nel panko 3. In alternativa, puoi usare del pangrattato, meglio se a grana grossa.

Scalda abbondante olio di semi in una pentola stretta e dai bordi alti e, quando sarà bollente, tuffa le fettine panate 4.

Friggile, girandole con un paio di pinze da cucina, finché non saranno ben dorate su tutta la superficie 5.

Taglia le cotolette a listerelle non troppo sottili, quindi disponile sul riso gohan già cotto e sistemato in una ciotola capiente 6; infine, termina con la parte verde del cipollotto tagliata a rondelle.

Il katsudon è pronto: portalo in tavola e gustalo ben caldo 7.

Consigli

Noi abbiamo usato la lonza di maiale ma, in alternativa, andrà bene anche la bistecca ricavata dal carré, particolarmente tenera e gustosa, con una buona percentuale di grasso. Se non hai a disposizione il riso per sushi, utilizza il Vialone nano, dal chicco medio e ricco di amido.

A piacere, puoi arricchire la pietanza con delle cipolle caramellate con zucchero e salsa di soia e ricoprire il tutto con una cremosissima salsa al curry.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views