Gli involtini primavera sono un piatto tipico della cucina cinese, diffuso e amato in tutto il mondo. Si tratta di rotolini di pasta sottile, simile alla pasta fillo, ripieni di verdure e fritti fino a diventare dorati e croccanti. Si servono principalmente come antipasto o come spezzafame tra un pasto e l'altro. Si chiamano così perché un tempo erano preparati in occasione del Capodanno cinese, che coincide con la Festa della Primavera.
Prepararli in casa è molto semplice: noi abbiamo usato le sfoglie già pronte e abbiamo scelto il classico ripieno vegetariano con cavolo cappuccio, carote e cipolle, ma puoi aggiungere anche carne o gamberi. Una volta pronti, servili ancora caldi accompagnati da salsa agrodolce o di soia.
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Per preparare gli involtini primavera, fai scongelare la sfoglia a temperatura ambiente, coperta con un panno umido 1. Prepara il ripieno: monda il cavolo cappuccio e tritalo finemente alla julienne 2, poi pela le carote e tagliale a bastoncini sottili 3.
Per preparare gli involtini primavera, fai scongelare la sfoglia a temperatura ambiente, coperta con un panno umido 1. Prepara il ripieno: monda il cavolo cappuccio e tritalo finemente alla julienne 2, poi pela le carote e tagliale a bastoncini sottili 3.
Taglia finemente la cipolla e lasciala appassire in un tegame antiaderente con un giro d'olio di semi 4, quindi unisci le carote e il cavolo 5, aggiusta di sale e di pepe e lascia insaporire per qualche istante. Infine, sfuma con il vino di riso, prosegui la cottura per 5 minuti ancora e spegni la fiamma. A cottura ultimata, raccogli le verdure cotte in un colino a maglie strette e pressale leggermente con un mestolo, in modo da far fuoriuscire tutto il liquido di vegetazione 6.
Taglia finemente la cipolla e lasciala appassire in un tegame antiaderente con un giro d'olio di semi 4, quindi unisci le carote e il cavolo 5, aggiusta di sale e di pepe e lascia insaporire per qualche istante. Infine, sfuma con il vino di riso, prosegui la cottura per 5 minuti ancora e spegni la fiamma. A cottura ultimata, raccogli le verdure cotte in un colino a maglie strette e pressale leggermente con un mestolo, in modo da far fuoriuscire tutto il liquido di vegetazione 6.
Ora assembla gli involtini: sistema una prima sfoglia sul piano di lavoro, in modo da formare una sorta di rombo, e disponi al centro un po' di ripieno 7. Sovrapponi poi l'angolo rivolto verso il basso sulla farcia 8 e ripiega verso l'interno i due lembi laterali 9.
Ora assembla gli involtini: sistema una prima sfoglia sul piano di lavoro, in modo da formare una sorta di rombo, e disponi al centro un po' di ripieno 7. Sovrapponi poi l'angolo rivolto verso il basso sulla farcia 8 e ripiega verso l'interno i due lembi laterali 9.
Spennella il triangolino di sfoglia rimanente con un po' di albume sbattuto 10 e arrotola delicatamente gli involtini. Friggi gli involtini primavera, pochi pezzi alla volta, in una casseruola con abbondante olio di semi bollente fino a doratura (circa 1-2 minuti per ogni involtino) 11. Lascia scolare gli involtini su un foglio di carta assorbente da cucina prima di disporli su un piatto da portata e servieli, a piacere, con una ciotolina di salsa agrodolce 12.
Spennella il triangolino di sfoglia rimanente con un po' di albume sbattuto 10 e arrotola delicatamente gli involtini. Friggi gli involtini primavera, pochi pezzi alla volta, in una casseruola con abbondante olio di semi bollente fino a doratura (circa 1-2 minuti per ogni involtino) 11. Lascia scolare gli involtini su un foglio di carta assorbente da cucina prima di disporli su un piatto da portata e servieli, a piacere, con una ciotolina di salsa agrodolce 12.
Puoi comprare le sfoglie pronte per involtini nei negozi etnici e online. In alternativa, puoi usare la pasta fillo, la carta di riso oppure puoi preparare una pastella con 135 grammi di farina 00, 80 grammi di amido di mais, 350 ml di acqua fredda e un pizzico di sale. Cuoci poi la pastella in un padellino, fino a ottenere delle sfoglie sottilissime e quasi trasparenti.
Puoi aggiungere al ripieno vegetariano germogli di soia e funghi. In alternativa, puoi preparare degli involtini primavera con carne macinata di maiale, pollo o manzo, oppure con gamberetti. Infine, prova la variante vietnamita, non fritta, preparata con carta di riso, spaghetti di riso, verdure crude e gamberi.
Gli involtini primavera andrebbero mangiati appena fritti ma, se dovessero avanzare, si conservano in frigorifero per un giorno al massimo.