
ingredienti
Gli involtini di carne e spinaci sono un secondo leggero, saporito e dal cuore filante, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una serata conviviale tra amici. Si tratta di involtini di vitello panati con pangrattato e parmigiano e farciti con formaggio, prosciutto cotto, spinaci e formaggio cremoso spalmabile e cotti in forno.
Prima di passarla nella panatura, abbiamo fatto ammorbidire la carne in una miscela a base di latte fresco e olio extravergine di oliva: in questo modo non si asciugherà in cottura e risulterà tenerissima, ma se hai poco tempo puoi saltare questo passaggio.
Una volta pronti, puoi servire gli involtini di carne e spinaci con un'insalata mista, delle verdure grigliate o un contorno di patate al forno. Sono ottimi da consumare caldi, ma se dovessero avanzare si conservano in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli.
Come preparare gli involtini di carne e spinaci
Per prima cosa strizza con cura gli spinaci, poi sistemali in una padella antiaderente con un fondo di aglio e olio, aggiusta di sale e di pepe e lasciali insaporire su fuoco medio per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 1. Al termine, spegni la fiamma e fai raffreddare.
Per prima cosa strizza con cura gli spinaci, poi sistemali in una padella antiaderente con un fondo di aglio e olio, aggiusta di sale e di pepe e lasciali insaporire su fuoco medio per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 1. Al termine, spegni la fiamma e fai raffreddare.
Versa in una pirofila il latte e un cucchiaio di olio extravergine di oliva, quindi immergi le fettine di vitello 2 e lasciale ammorbidire per una decina di minuti.
Versa in una pirofila il latte e un cucchiaio di olio extravergine di oliva, quindi immergi le fettine di vitello 2 e lasciale ammorbidire per una decina di minuti.
Trascorso il tempo di riposo, scola la carne e passala nel pangrattato, precedentemente miscelato con il parmigiano grattugiato 3.
Trascorso il tempo di riposo, scola la carne e passala nel pangrattato, precedentemente miscelato con il parmigiano grattugiato 3.
A questo punto disponi la carne su un piatto e farciscila con una fettina di formaggio, il prosciutto cotto tagliato sottile e un cucchiaino di formaggio cremoso spalmabile 4.
A questo punto disponi la carne su un piatto e farciscila con una fettina di formaggio, il prosciutto cotto tagliato sottile e un cucchiaino di formaggio cremoso spalmabile 4.
Termina con un po' di spinaci ripassati 5.
Termina con un po' di spinaci ripassati 5.
Avvolgi quindi la carne su se stessa fino a formare un rotolino 6.
Avvolgi quindi la carne su se stessa fino a formare un rotolino 6.
Procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti, quindi infilza gli involtini ottenuti, tre alla volta, con uno spiedo lungo in legno 7.
Procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti, quindi infilza gli involtini ottenuti, tre alla volta, con uno spiedo lungo in legno 7.
Trasferisci gli involtini su una teglia con carta forno 8 e cuoci in forno statico a 180 °C per circa 25 minuti; dopo un quarto d'ora, spennella i rotolini di carne con poco olio extravergine di oliva e prosegui la cottura per il tempo rimanente, o fino a doratura.
Trasferisci gli involtini su una teglia con carta forno 8 e cuoci in forno statico a 180 °C per circa 25 minuti; dopo un quarto d'ora, spennella i rotolini di carne con poco olio extravergine di oliva e prosegui la cottura per il tempo rimanente, o fino a doratura.
Una volta pronti, sforna gli involtini di carne e spinaci e servili con il tuo contorno preferito 9.
Una volta pronti, sforna gli involtini di carne e spinaci e servili con il tuo contorno preferito 9.