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Involtini di carne

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Fettine di vitello sottili
6
Speck
6 fette
Provola affumicata
12 fette sottili
vino bianco
100 ml
Salvia
4-5 foglie
Aglio
1 spicchio
Farina 00
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Gli involtini sono semplici, sfiziosi e piacciono sempre a tutti. Si possono preparare in tantissimi modi diversi con carne, pesce o verdure. Tra le mille versioni, gli involtini di carne sono un vero e proprio classico, un secondo piatto saporito adatto a tutta la famiglia. Facilissimi da preparare, si cuociono in pochi minuti e sono subito pronti da portare in tavola. Sono anche perfetti da farcire in base ai propri gusti, variando la tipologia di carne e gli ingredienti del ripieno.

Noi ci siamo ispirati alla ricetta classica degli involtini di carne, utilizzando fettine di vitello e un gustoso ripieno di provola affumicata e speck. Le abbiamo poi arrotolate, fermate con un po' di spago da cucina e rosolate in padella con olio e qualche fogliolina di salvia. Il risultato sono degli involtini di carne con sughetto ricchi di gusto, perfetti da servire con insalata mista o verdure grigliate per la cena di tutti i giorni.

Scopri come realizzarli nella nostra versione facile con ripieno filante seguendo passo passo la ricetta del nostro Elpidio.

Come preparare gli involtini di carne

La ricetta degli involtini di carne in padella è facile e veloce. Inizia salando leggermente le fettine di vitello 1.

Distribuisci su ciascuna fetta il ripieno a base di provola affumicata e speck 2.

Arrotola delicatamente e lega ogni involtino con uno spago da cucina 3, per evitare che si apra in cottura.

Ricoprili di farina da tutti i lati 4: ci servirà per ottenere un sughetto denso.

In una padella antiaderente fai rosolare con un giro d'olio uno spicchio d’aglio e qualche foglia di salvia 5.

Disponi poi gli involtini di carne 6. Fai cuocere a fuoco medio, girandoli per farli dorare su tutti i lati.

Togli quindi l’aglio, aggiusta di sale e sfuma con il vino bianco 7.

Non appena il vino sarà evaporato, copri con un coperchio e lascia cuocere per una decina di minuti. A questo punto puoi anche togliere lo spago, così gli involtini saranno subito pronti da mangiare. Quando il sughetto sarà ristretto e la carne ben rosolata, spegni il fuoco 8.

Gli involtini di carne sono pronti da servire ben caldi insieme al loro sughetto e a qualche fogliolina di salvia 9.

Consigli

Gli involtini di carne ripieni possono essere preparati con carne di vitello, manzo, pollo o maiale, l'importante è scegliere fette sottili.

Puoi farcirli con il formaggio e il salume che preferisci: al posto dello speck, ad esempio, sono ottimi il prosciutto cotto o crudo, mentre in sostituzione della provola affumicata ti suggeriamo l'edamer o un altro formaggio simile.

Se dovessero avanzare, conservali in frigo e consumali entro il giorno successivo, scaldandoli per qualche minuto in padella.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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