L'insalata di peperoni crudi è un contorno colorato e gustoso, a base di pochi e semplici ingredienti: peperoni, olio extravergine di oliva, sale e origano fresco ed essiccato. Ideale in occasione di qualsiasi pranzo o cena, per accompagnare qualsiasi secondo di carne, pesce, frittatone di uova e formaggi, può essere servita anche come antipasto o per condire fragranti bruschette, pizze e focacce in occasione di un aperitivo.
Si tratta di una preparazione veloce e senza cottura, adatta a ospiti vegani e vegetariani. I peperoni crudi, a dispetto di quello che si potrebbe pensare, sono digeribili: l'importante è scegliere ortaggi maturi e pulirli con cura, eliminando tutti i semini e i filamenti interni; se preferisci, puoi rimuovere anche la pelle. Inoltre, ricorda di tagliarli a listerelle sottili o cubetti di piccole dimensioni.
Scopri come preparare l'insalata di peperoni crudi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni sott'olio e i peperoni in agrodolce.
Per preparare l'insalata di peperoni crudi, inizia dalla pulizia degli ortaggi: sciacqua i peperoni, asciugali con un canovaccio pulito, poi rimuovi la calotta ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni 1.
Per preparare l'insalata di peperoni crudi, inizia dalla pulizia degli ortaggi: sciacqua i peperoni, asciugali con un canovaccio pulito, poi rimuovi la calotta ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni 1.
Taglia la polpa dei peperoni a listerelle non troppo spesse, di circa 5 mm di larghezza 2.
Taglia la polpa dei peperoni a listerelle non troppo spesse, di circa 5 mm di larghezza 2.
Raccogli i peperoni in una ciotola capiente e unisci il sale fino 3, quindi mescola per distribuirlo in modo uniforme.
Raccogli i peperoni in una ciotola capiente e unisci il sale fino 3, quindi mescola per distribuirlo in modo uniforme.
Copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente 4 e lascia riposare i peperoni per 1 ora a temperatura ambiente.
Copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente 4 e lascia riposare i peperoni per 1 ora a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di riposo, scola i peperoni dall'acqua di vegetazione che avranno rilasciato 5.
Trascorso il tempo di riposo, scola i peperoni dall'acqua di vegetazione che avranno rilasciato 5.
Sistemali poi nuovamente nella ciotola, dopo averla asciugata per bene con un foglio di carta assorbente da cucina, e irrorali con un filo di olio extravergine di oliva 6. A piacere, puoi aggiungere anche un goccino di aceto balsamico, oppure una spruzzata di succo di limone; inoltre, puoi condire anche con un po' di pepe nero macinato al momento.
Sistemali poi nuovamente nella ciotola, dopo averla asciugata per bene con un foglio di carta assorbente da cucina, e irrorali con un filo di olio extravergine di oliva 6. A piacere, puoi aggiungere anche un goccino di aceto balsamico, oppure una spruzzata di succo di limone; inoltre, puoi condire anche con un po' di pepe nero macinato al momento.
Infine, completa con l'origano essiccato e quello fresco sminuzzato 7, quindi trasferisci il tutto in un piatto da portata.
Infine, completa con l'origano essiccato e quello fresco sminuzzato 7, quindi trasferisci il tutto in un piatto da portata.
L'insalata di peperoni crudi è pronta: portala in tavola e gustala 8.
L'insalata di peperoni crudi è pronta: portala in tavola e gustala 8.
L'insalata di peperoni crudi si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.