L'insalata di patate è facilissima da preparare, versatile e saporita. Si prepara a partire dalle patate lesse, che possono essere condite a piacimento utilizzando salse ed erbe aromatiche. Viene servita solitamente come contorno per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce ma, nelle versioni più ricche, può essere proposta anche come piatto unico.
L'insalata di patate è un piatto fresco pronto in pochi minuti. Perfetta in estate, può essere preparata anche il giorno prima e portata con sé per il pranzo in ufficio assieme a un secondo semplice come il petto di pollo in padella.
Puoi condirla come preferisci: noi abbiamo scelto un dressing a base di yogurt greco, maionese, senape, prezzemolo ed erba cipollina, ma puoi anche optare per un classico condimento di olio e aceto oppure sola maionese.
L'insalata di patate può essere arricchita con altri ingredienti come pomodori, olive, cipolle, zucchine o uova sode, a seconda dei tuoi gusti. Tra le varianti più sfiziose non perdere:
Per preparare l'insalata di patate, parti dalla cottura delle patate. Per prima cosa lavale per bene sotto l'acqua, così da eliminare tutti i residui di terra. Lessa poi le patate in acqua fredda 3, calcolando circa 30 minuti a partire dal bollore. A fine cottura dovranno essere morbide ma non troppo cotte, così saranno più facili da tagliare.
Per preparare l'insalata di patate, parti dalla cottura delle patate. Per prima cosa lavale per bene sotto l'acqua, così da eliminare tutti i residui di terra. Lessa poi le patate in acqua fredda 3, calcolando circa 30 minuti a partire dal bollore. A fine cottura dovranno essere morbide ma non troppo cotte, così saranno più facili da tagliare.
Mentre le patate cuociono, prepara il condimento: metti in una ciotola yogurt, maionese, senape 4, prezzemolo, erba cipollina, sale e pepe.
Mentre le patate cuociono, prepara il condimento: metti in una ciotola yogurt, maionese, senape 4, prezzemolo, erba cipollina, sale e pepe.
Mescola con una frusta per amalgamare tutti gli ingredienti 5. Se la salsa dovesse sembrarti troppo densa, puoi diluirla con un goccio di latte o di acqua.
Mescola con una frusta per amalgamare tutti gli ingredienti 5. Se la salsa dovesse sembrarti troppo densa, puoi diluirla con un goccio di latte o di acqua.
Non appena le patate saranno cotte, scolale 6 e lasciale intiepidire.
Non appena le patate saranno cotte, scolale 6 e lasciale intiepidire.
Quando si saranno leggermente raffreddate, sbuccia le patate con le mani o con l'aiuto di un coltellino 7.
Quando si saranno leggermente raffreddate, sbuccia le patate con le mani o con l'aiuto di un coltellino 7.
A questo punto tagliale a tocchetti di medie dimensioni 8 e trasferiscile in una ciotola.
A questo punto tagliale a tocchetti di medie dimensioni 8 e trasferiscile in una ciotola.
Versa poi il dressing sulle patate 9 e mescola delicatamente per insaporirle.
Versa poi il dressing sulle patate 9 e mescola delicatamente per insaporirle.
L'insalata di patate è pronta: spolverizza con altra erba cipollina e servi subito 10. In alternativa, conservala per 1-2 giorni in frigorifero.
L'insalata di patate è pronta: spolverizza con altra erba cipollina e servi subito 10. In alternativa, conservala per 1-2 giorni in frigorifero.