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ricetta

Insalata di pasta: la ricetta del piatto fresco e leggero

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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L'insalata di pasta è un primo piatto da gustare freddo, perfetto da servire durante la stagione estiva in occasione di pranzi, cene o buffet di festa. È comoda anche da portare con sé e consumare come piatto unico leggero, ad esempio per un picnic all'aperto.

L'insalata di pasta può essere preparata in tantissime versioni. Noi te ne proponiamo due: la prima è a base di bresaola, rucola e scaglie di grana, la seconda è con pesto di rucola, olive nere snocciolate e provolone dolce, che a piacere puoi sostituire con un altro formaggio a cubetti come fontina o asiago.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri primi piatti estivi, con tante ricette fresche e veloci da preparare.

ingredienti

Per le farfalle con la bresaola
Farfalle
80 gr
Bresaola
50 gr
Rucola
40 gr
Grana a scaglie
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per i fusilli con il pesto di rucola
Fusilli
80 gr
Pesto di rucola
2 cucchiai
Provolone dolce
50 gr
Olive nere snocciolate
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare l'insalata di pasta

Per preparare l'insalata di pasta, inizia cuocendo il formato che preferisci in acqua bollente leggermente salata. Noi abbiamo scelto i fusilli e le farfalle 1, ma andrà bene qualsiasi altro formato corto di tuo gradimento, anche integrale.

Cuoci la pasta per il tempo indicato sulla confezione, poi scolala al dente 2 e trasferiscila in una ciotola.

Per evitare che i pezzi si attacchino tra loro durante il raffreddamento, aggiungi un cucchiaio di olio 3 e mescola per bene.

Quando la pasta sarà ben fredda, puoi comporre le tue insalate: nella prima aggiungi striscioline di bresaola, rucola fresca e scaglie di parmigiano 4.

Versa un filo d'olio, sale e pepe, poi amalgama per bene gli ingredienti 5.

Per la seconda insalata, unisci un cucchiaio di pesto di rucola, le olive nere snocciolate e il formaggio a cubetti 6.

Condisci con un goccino di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe, poi mescola per distribuire tutti i sapori 7.

Se hai tempo a disposizione, lascia insaporire l'insalata di pasta in frigorifero per 30 minuti: sarà ancora più buona. Al momento di gustarla, trasferiscila nelle ciotole individuali e servi 8.

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