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Insalata di fave: la ricetta del contorno primaverile fragrante e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 4 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
1
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ingredienti

Fave fresche con il baccello
2 kg
Pecorino romano
60 gr
Aceto balsamico
30 ml
Olio extravergine di oliva
5 cucchiai
Limone
1
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L'insalata di fave è un contorno veloce e fragrante, preparato con pochi e semplici ingredienti, come fave fresche, olio, sale, pepe, aceto balsamico e pecorino in scaglie. Si tratta di un'insalata primaverile facile e gustosa, ideale da servire in occasione del pranzo del primo maggio o durante una cena tra amici.

Qui le fave fresche vengono scottate brevemente in acqua bollente, poi insaporite con una vinaigrette arricchita con zeste di limone e, infine, servite con un scagliette di pecorino romano: per un piatto aromatico e saporito, pronto in pochissimi minuti. Se desideri, puoi irrorare le fave semplicemente con un giro d'olio e profumarle poi con uno spicchio d'aglio tritato e qualche fogliolina di menta sminuzzata, oppure puoi aggiungere del timo sfogliato, un ciuffo di basilico spezzettato o altre erbette aromatiche di tuo gradimento.

Se hai a disposizione delle fave molto fresche, più tenere e dal sapore delicato, puoi evitare di bollirle e utilizzarle crude: in questo caso ti basterà sgusciarle, condirle come da nostre indicazioni e accompagnarle infine a crostini di pane tostato.

Scopri come preparare l'insalata di fave seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'hummus di fave e le fave alla poverella.

Come preparare l'insalata di fave

Per prima cosa, dividi a metà il baccello 1 e sgrana delicatamente le fave.

Con una leggera pressione delle dita elimina il tegumento che le ricopre 2.

Scotta le fave per circa 4 minuti in acqua bollente leggermente salata 3.

Al termine, scola le fave e trasferiscile subito in una ciotola con acqua ghiacciata 4: in questo modo manterranno vivo il loro colorito verde brillante.

In una terrina a parte, versa l'olio extravergine di oliva e aggiungi l'aceto balsamico 5.

Con l'aiuto di un pelapatate, ricava la scorza del limone, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca leggermente amarognola 6.

Taglia la scorza a listerelle molto sottili 7.

Unisci le zeste di limone alla miscela di olio e aceto e condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco 8.

Emulsiona il tutto con una frusta 9.

Scola accuratamente le fave e raccoglile in un recipiente, quindi condiscile con la vinaigrette preparata 10.

Mescola accuratamente con un cucchiaio 11.

Trasferisci l'insalata di fave su un piatto da portata 12.

Completa con il pecorino a scaglie 13.

Porta in tavola l'insalata di fave 14 e servi.

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