L'insalata di farro è un primo leggero e colorato, preparato con pomodorini, peperoni, cubetti di formaggio, tonno sott'olio, mais, basilico e, naturalmente, farro, cereale antico ricco di fibre, altamente digeribile e molto nutriente. Proprio come l'insalata di riso e di pasta, questo piatto è perfetto per l'estate anche come pranzo al sacco e piacerà tanto ai grandi quanto ai più piccini.
Per realizzare questa ricetta abbiamo scelto farro perlato, pronto in soli 40 minuti; se preferisci, puoi usare anche quello decorticato o integrale, i quali però necessitano di tempi di ammollo e di cottura piuttosto lunghi. In alternativa, andrà benissimo anche quello precotto a vapore, purché di provenienza italiana e privo di conservanti.
Puoi arricchire la pietanza con ciò che hai a disposizione: per esempio, è possibile aggiungere dei gherigli di noce o delle mandorle a lamelle per un tocco croccante, un po' di scorza di limone grattugiata per una nota aromatica, unire qualche dadino di prosciutto cotto e delle olive snocciolate.
Qui abbiamo scelto di aggiungere i peperoni a crudo ma, se hai difficoltà a digerirli, puoi arrostirli in forno ed eliminare la pelle. Per una versione vegetariana sarà sufficiente omettere il pesce mentre, per una variante vegana, sostituisci il formaggio con ceci già lessati o del tofu fritto.
Scopri come preparare l'insalata di farro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre deliziose insalate estive, come quella di riso con polpo o l'insalata di patate.
Versa l'acqua in una casseruola e aggiungi il farro 1, quindi sposta il tutto sui fornelli.
Versa l'acqua in una casseruola e aggiungi il farro 1, quindi sposta il tutto sui fornelli.
Cuoci il cereale per 40 minuti a partire dal bollore 2 e, quando sarà morbido, scolalo con un mestolo forato.
Cuoci il cereale per 40 minuti a partire dal bollore 2 e, quando sarà morbido, scolalo con un mestolo forato.
Trasferisci il farro in una ciotola, condiscilo con un pizzico di sale e un filo d'olio 3, quindi lascialo raffreddare completamente.
Trasferisci il farro in una ciotola, condiscilo con un pizzico di sale e un filo d'olio 3, quindi lascialo raffreddare completamente.
Quando il farro sarà freddo, occupati del condimento: lava, asciuga e dividi a metà i pomodorini 4.
Quando il farro sarà freddo, occupati del condimento: lava, asciuga e dividi a metà i pomodorini 4.
Sposta i pomodorini nel recipiente insieme al cereale 5.
Sposta i pomodorini nel recipiente insieme al cereale 5.
Elimina la calotta, i semini e i filamenti interni dai peperoni, quindi riduci la polpa a listerelle sottili 6 e aggiungila al farro.
Elimina la calotta, i semini e i filamenti interni dai peperoni, quindi riduci la polpa a listerelle sottili 6 e aggiungila al farro.
Elimina la crosta del formaggio e taglialo a dadini 7.
Elimina la crosta del formaggio e taglialo a dadini 7.
Versa il formaggio e il tonno sott'olio ben sgocciolato nella ciotola con il resto degli ingredienti 8.
Versa il formaggio e il tonno sott'olio ben sgocciolato nella ciotola con il resto degli ingredienti 8.
Completa con il mais precotto 9 e amalgama accuratamente il tutto.
Completa con il mais precotto 9 e amalgama accuratamente il tutto.
Trita finemente delle foglioline di basilico e uniscile all'insalatona 10, quindi mescola nuovamente gli ingredienti per farli insaporire.
Trita finemente delle foglioline di basilico e uniscile all'insalatona 10, quindi mescola nuovamente gli ingredienti per farli insaporire.
L'insalata di farro è pronta: guarniscila con qualche fogliolina di basilico e portala in tavola 11.
L'insalata di farro è pronta: guarniscila con qualche fogliolina di basilico e portala in tavola 11.
Puoi variare gli ingredienti dell'insalatona a piacere, utilizzando ciò che più ti piace o che hai a disposizione in casa, creando diverse combinazioni anche in base alla stagionalità delle verdure. Per esempio, saranno ideali zucchine trifolate e melanzane grigliate per i mesi più caldi, asparagi in padella, taccole e fagiolini in primavera, funghi e cubetti di zucca in autunno, cime di broccolo o cavoletti di Bruxelles per una variante invernale.
Puoi provare anche l'insalata di farro e orzo, con mozzarella, olive e pomodorini, la versione "alla greca" con l'aggiunta di cipolle e feta ispirata a uno dei piatti tipici ellenici, quella con gamberi, calamari e fagiolini, ma anche una super semplice e veloce con le uova sode.
L'insalata di farro è ottima da portare con sé per un pranzo in ufficio, al parco o in spiaggia. Puoi conservarla in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.