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ricetta

Insalata di farro: la ricetta del primo piatto veloce e leggero

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Pietro Zanella
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L'insalata di farro è un primo leggero e colorato, preparato con pomodorini, peperoni, cubetti di formaggio, tonno sott'olio, mais, basilico e, naturalmente, farro, cereale antico ricco di fibre, altamente digeribile e molto nutriente. Proprio come l'insalata di riso e di pasta, questo piatto è perfetto per l'estate anche come pranzo al sacco e piacerà tanto ai grandi quanto ai più piccini.

Per realizzare questa ricetta abbiamo scelto farro perlato, pronto in soli 40 minuti; se preferisci, puoi usare anche quello decorticato o integrale, i quali però necessitano di tempi di ammollo e di cottura piuttosto lunghi. In alternativa, andrà benissimo anche quello precotto a vapore, purché di provenienza italiana e privo di conservanti.

Puoi arricchire la pietanza con ciò che hai a disposizione: per esempio, è possibile aggiungere dei gherigli di noce o delle mandorle a lamelle per un tocco croccante, un po' di scorza di limone grattugiata per una nota aromatica, unire qualche dadino di prosciutto cotto e delle olive snocciolate.

Qui abbiamo scelto di aggiungere i peperoni a crudo ma, se hai difficoltà a digerirli, puoi arrostirli in forno ed eliminare la pelle. Per una versione vegetariana sarà sufficiente omettere il pesce mentre, per una variante vegana, sostituisci il formaggio con ceci già lessati o del tofu fritto.

Scopri come preparare l'insalata di farro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre deliziose insalate estive, come quella di riso con polpo o l'insalata di patate.

ingredienti

Farro perlato
250 gr
Peperoni
150 gr
Pomodorini
200 gr
Mais precotto
120 gr
tonno sott’olio sgocciolato
120 gr
Formaggio asiago
100 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Basilico
3 foglie
Sale
q.b.
Per guarnire
Basilico
q.b.

Come preparare l'insalata di farro

Versa l'acqua in una casseruola e aggiungi il farro 1, quindi sposta il tutto sui fornelli.

Cuoci il cereale per 40 minuti a partire dal bollore 2 e, quando sarà morbido, scolalo con un mestolo forato.

Trasferisci il farro in una ciotola, condiscilo con un pizzico di sale e un filo d'olio 3, quindi lascialo raffreddare completamente.

Quando il farro sarà freddo, occupati del condimento: lava, asciuga e dividi a metà i pomodorini 4.

Sposta i pomodorini nel recipiente insieme al cereale 5.

Elimina la calotta, i semini e i filamenti interni dai peperoni, quindi riduci la polpa a listerelle sottili 6 e aggiungila al farro.

Elimina la crosta del formaggio e taglialo a dadini 7.

Versa il formaggio e il tonno sott'olio ben sgocciolato nella ciotola con il resto degli ingredienti 8.

Completa con il mais precotto 9 e amalgama accuratamente il tutto.

Trita finemente delle foglioline di basilico e uniscile all'insalatona 10, quindi mescola nuovamente gli ingredienti per farli insaporire.

L'insalata di farro è pronta: guarniscila con qualche fogliolina di basilico e portala in tavola 11.

Consigli e varianti

Puoi variare gli ingredienti dell'insalatona a piacere, utilizzando ciò che più ti piace o che hai a disposizione in casa, creando diverse combinazioni anche in base alla stagionalità delle verdure. Per esempio, saranno ideali zucchine trifolate e melanzane grigliate per i mesi più caldi, asparagi in padella, taccole e fagiolini in primavera, funghi e cubetti di zucca in autunno, cime di broccolo o cavoletti di Bruxelles per una variante invernale.

Puoi provare anche l'insalata di farro e orzo, con mozzarella, olive e pomodorini, la versione "alla greca" con l'aggiunta di cipolle e feta ispirata a uno dei piatti tipici ellenici, quella con gamberi, calamari e fagiolini, ma anche una super semplice e veloce con le uova sode.

Conservazione

L'insalata di farro è ottima da portare con sé per un pranzo in ufficio, al parco o in spiaggia. Puoi conservarla in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

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