
ingredienti
L'insalata di cipolle è un contorno facile e squisito, realizzato con le cipolle rosse di Tropea, eccellenza della Calabria, che vengono sbollentate e insaporite con una vinaigrette di aceto di vino bianco, rosmarino fresco e olio.
Le cipolle rosse, dal sapore più dolce e delicato rispetto alle altre varietà, tra cui quella bianca e dorata, si prestano perfettamente a questa preparazione, e sono ottime da abbinare sia a piatti di carne sia di pesce.
Scopri come preparare l'insalata di cipolle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la confettura di cipolle di Tropea e dai un'occhiata ad altre idee che vedono protagonista questo ingrediente.
Come preparare l'insalata di cipolle
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Per preparare l'insalata di cipolle, inizia pelando le cipolle e tagliandole a metà 1.
Per preparare l'insalata di cipolle, inizia pelando le cipolle e tagliandole a metà 1.
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Quindi, mettile in una pentola con acqua e rosmarino fresco. Cuoci per 7 minuti, poi togli dal fuoco e lascia raffreddare 2.
Quindi, mettile in una pentola con acqua e rosmarino fresco. Cuoci per 7 minuti, poi togli dal fuoco e lascia raffreddare 2.
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Nel frattempo, in una ciotolina unisci l’olio extravergine di oliva, l’aceto di vino bianco e un po’ di rosmarino 4. Mescola bene per far amalgamare tutti i sapori.
Nel frattempo, in una ciotolina unisci l’olio extravergine di oliva, l’aceto di vino bianco e un po’ di rosmarino 4. Mescola bene per far amalgamare tutti i sapori.
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Affetta le cipolle e disponile in un piatto da portata 5.
Affetta le cipolle e disponile in un piatto da portata 5.
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Infine, versa il condimento sopra l'insalata 6.
Infine, versa il condimento sopra l'insalata 6.

L'insalata di cipolle è pronta per essere gustata 7.
L'insalata di cipolle è pronta per essere gustata 7.
Consigli
Se preferisci ottenere un sapore meno acidulo, puoi sostituire l'aceto di vino bianco con quello di mele o di melagrana. Per arricchire il sapore di questa preparazione, puoi aggiungere altre erbette aromatiche e spezie, come timo, grani di pepe rosa o foglie di alloro.
Se dovesse avanzare, l'insalata di cipolle si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.