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Insalata di carote bollite: la ricetta del contorno leggero e saporito

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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Insalata di carote bollite

ingredienti

Carote
600 gr (al netto degli scarti)
Aceto balsamico
50-70 ml
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Aglio
2-3 spicchi
Prezzemolo fresco
1 ciuffo
Sale
q.b.

L'insalata di carote bollite è un contorno leggero e delicato, ideale da portare in tavola per accompagnare pietanze di carne e di pesce, ma anche formaggi morbidi e frittatone di uova. Le carote, mondate e scottate in acqua bollente, vengono tagliate a rondelle non troppo sottili, quindi condite con una emulsione a base di aglio, olio, aceto balsamico e prezzemolo tritato: per un piatto semplice e profumato, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia.

A seconda dei gusti personali puoi aumentare o ridurre i tempi di cottura degli ortaggi; tuttavia, il nostro suggerimento è quello di lasciarli sobbollire fino a quando non risulteranno teneri infilzandoli con i rebbi di una forchetta, ma ancora croccanti al cuore. Se desideri, puoi condire l'insalata semplicemente con un filo d'olio e un pizzico di sale e servirla poi con un dressing allo yogurt o con una maionese di avocado, oppure puoi aromatizzarla con erbette e spezie di tuo gradimento, come erba cipollina, timo sfogliato, curcuma o zenzero in polvere.

Se, invece, vuoi ottenere un divertente effetto cromatico, puoi utilizzare un mix di carote arancioni, gialle, bianche e rosse: in questo modo sfrutterai tutte le proprietà benefiche di questo versatile ortaggio.

Scopri come preparare l'insalata di carote bollite seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le chips di carote e le carote sott'olio.

Come preparare l'insalata di carote bollite

Spunta le carote 1.

Pelale con l'aiuto di un pelapatate 2.

Sciacqua quindi le carote sotto l'acqua corrente e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 3.

Immergi quindi le carote in una casseruola con acqua fredda 4 e lasciale cuocere per 20-30 minuti a partire dal bollore, o fino a quando non saranno tenere ma ancora croccanti.

Scola quindi le carote e riducile a rondelle non troppo sottili 5.

Trasferisci le carote a rondelle in un'insalatiera e condisci con un pizzico di sale 6.

In una ciotolina a parte, raccogli l'aceto balsamico, l'olio extravergine di oliva, gli spicchi d'aglio a lamelle e il prezzemolo tritato 7 e mescola per bene il tutto.

Irrora le carote bollite con l'emulsione preparata 8, amalgama con cura e fai insaporire per almeno 1 ora prima del servizio.

Trascorso il tempo, l'insalata di carote bollite è pronta per essere gustata 9.

Consigli

Se desideri, puoi sperimentare degli sfiziosi abbinamenti e arricchire l'insalata di carote con olive taggiasche, verdure grigliate, tonno in scatola, tofu affumicato, mozzarella a cubetti, patate bollite, uova sode, pollo arrosto sfilacciato o prosciutto cotto sminuzzato: per un pasto completo e nutriente, da accompagnare a morbide fettine di pane casereccio.

Per una nota crunchy, puoi cospargere l'insalata con mandorle a lamelle, granella di nocciole tostate o semini misti.

Se dovesse avanzare, l'insalata di carote bollite si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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