L'insalata con avocado è una ricetta fresca e colorata, perfetta per la stagione estiva. Protagonista del piatto è questo frutto tropicale, originario dell'America Centrale e oggi coltivato anche in Italia, in particolare in Sicilia, dove ha trovato il suo habitat ideale, grazie al clima caldo e al terreno lavico fertile.
Nutriente e ricco di grassi buoni, è considerato un vero e proprio super food dalle tante proprietà benefiche; e non solo: il gusto delicato e la polpa morbida e corposa lo rendono adatto a mille usi gastronomici diversi. Qui te lo proponiamo in insalata, abbinato a olive nere e verdi, capperi, spinacini e pomodori rossi e succosi. Per donare cremosità e una piacevole nota acidula al piatto, abbiamo aggiunto anche dei fiocchi di latte, così da ottenere un secondo nutriente e saziante.
Per un risultato impeccabile, ti consigliamo di acquistare l'avocado alla giusta maturazione: applica una leggera pressione sulla buccia e, qualora questo risultasse morbido ed elastico, vorrebbe dire che è pronto per essere mangiato; se troppo duro, ti basterà raccoglierlo in un sacchetto di carta per il pane insieme a una mela: maturerà in un paio di giorni.
Al posto dei fiocchi di latte, puoi usare feta, ciuffetti di robiola o del caprino fresco; in alternativa, dei gamberi saltati in padella o del petto di pollo alla piastra.
L'insalata di avocado è ottima da gustare al momento, per un pranzo veloce e leggero, da completare con qualche fettina di pane tostato, dei crostini o delle patate lesse.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami l'avocado, prova anche la guacamole e i gamberi con salsa di avocado e lime.
Pulisci l'avocado staccando la buccia con le mani 1 o con l'aiuto di un coltellino.
Pulisci l'avocado staccando la buccia con le mani 1 o con l'aiuto di un coltellino.
Aiutandoti con un cucchiaio, elimina il nocciolo centrale 2.
Aiutandoti con un cucchiaio, elimina il nocciolo centrale 2.
Taglia l'avocado a cubetti 3.
Taglia l'avocado a cubetti 3.
Trasferisci l'avocado in una ciotola capiente e irroralo subito con il succo di limone 4.
Trasferisci l'avocado in una ciotola capiente e irroralo subito con il succo di limone 4.
Unisci i pomodori rossi e sodi, tagliati a dadini e privati dei semi 5.
Unisci i pomodori rossi e sodi, tagliati a dadini e privati dei semi 5.
Aggiungi le olive verdi snocciolate 6.
Aggiungi le olive verdi snocciolate 6.
Unisci i capperi, ben sciacquati sotto l'acqua corrente fredda 7.
Unisci i capperi, ben sciacquati sotto l'acqua corrente fredda 7.
Termina con le olive nere taggiasche, ben sgocciolate 8.
Termina con le olive nere taggiasche, ben sgocciolate 8.
Con un cucchiaio mescola l'insalata con avocado 9.
Con un cucchiaio mescola l'insalata con avocado 9.
In un piatto da portata o nei piattini individuali disponi le foglie di spinacino, lavate e scolate, come a formare una base verde 10.
In un piatto da portata o nei piattini individuali disponi le foglie di spinacino, lavate e scolate, come a formare una base verde 10.
Sistema l'insalata con avocado sugli spinacini 11.
Sistema l'insalata con avocado sugli spinacini 11.
Aggiungi i fiocchi di latte 12.
Aggiungi i fiocchi di latte 12.
Irrora l'insalata con un filo di olio extravergine di oliva 13. Condisci con un pizzico di sale e di pepe nero macinato al momento.
Irrora l'insalata con un filo di olio extravergine di oliva 13. Condisci con un pizzico di sale e di pepe nero macinato al momento.
L'insalata con avocado è pronta per essere gustata in tutta la sua freschezza 14.
L'insalata con avocado è pronta per essere gustata in tutta la sua freschezza 14.