Come preparare a casa un semifreddo al cioccolato cremoso e goloso, seguendo la ricetta e i consigli del maestro Sal De Riso.
Quando si parla di dolci al cioccolato, pochi riescono a conquistare il palato come un buon semifreddo: cremoso, vellutato, goloso al punto giusto. Se poi la ricetta porta la firma di Sal De Riso, maestro indiscusso della pasticceria italiana, allora il successo è garantito. Nel suo libro "Dolci facili facili", De Riso propone questa versione del dolce: un semifreddo al cioccolato che sorprende per equilibrio e raffinatezza, pur nella loro semplicità. Ecco come realizzare il semifreddo al cioccolato con la ricetta del maestro Sal De Riso, con i consigli e gli accorgimenti che il pasticciere campano suggerisce per ottenere un risultato da veri professionisti.
Ingredienti
Per il semifreddo:
Per guarnire:
Preparazione
In un pentolino, miscela energicamente i tuorli con lo zucchero. A parte, fai bollire il latte, versalo sui tuorli e cuoci la crema portandola a 82 °C: in questo modo otterrai lo zabaione al latte. Trasferiscilo in un contenitore d’acciaio e montalo con le fruste elettriche finché non si sarà raffreddato e non sarà diventato schiumoso.
In un altro contenitore d’acciaio, sciogli a bagnomaria il cioccolato portandolo a circa 40 °C. Lontano dal fuoco, miscela delicatamente lo zabaione con il cioccolato e, quando il composto avrà raggiunto i 30 °C, incorpora la panna precedentemente semi montata.
Versa in bicchieri o coppette monoporzione e lascia raffreddare in freezer per almeno 6 ore prima di servire. Decora con panna montata e cacao, oppure con lamponi freschi.
Il maestro Sal De Riso ha fornito nel corso del tempo dei consigli sparsi su questo dolce, che possono esserti molto utili in fase di preparazione.